注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

中晚秋用手竿垂钓  

2014-09-10 11:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中晚秋用手竿垂钓,有立竿见影、事半功倍的效果。由于秋季较好的气象、水势、鱼情等,决定了手竿大有用武之地。
    (一)中晚秋鱼靠边
    到了中晚秋,连绵的雨水使湖库坝塘水位上升,鱼儿喜在新水中觅食,便游向注入雨水的岸边,形成鱼群的强势。比如在夏末秋初的七八月,由于水势大,到了“水漫金山”的尽头,更多广阔的浅滩成了鱼儿嬉戏觅食的最佳场地。水满鱼拢边的原因是,秋后天气清好的日子里,鱼为繁殖后代和储蓄更多能量,除在深远水活动外,亦会游向水温相对较高的近岸寻找食物。
    (二)
鱼活动时间延长
    与春夏、初秋比较,中晚秋的气象在一天中的变化不大,特别是中秋时节,气温、水温相对稳定,鱼儿体力旺盛,觅食积极。当我们在晨曦出现时抵达湖边,常可见到湖面有鱼泡翻出,说明鱼已早早找食了,这时我们投下钓饵,垂钓人早中晚都能钓上鱼,即便是新手,只要在常钓水域下竿,也不会放空。秋鱼全天咬钩的另一个因素是,秋天西南风劲吹,当午前午后阳光强烈时,也是风力愈强劲时,使水温保持在一个较好的范围,所以午时鱼照样咬钩,而且这个时段中大鱼的几率更大。
    (三)使用钓具
随意
    野钓与技钓相比较,最大的区别就在于,前者钓具随意,竹竿、玻璃钢竿、碳素竿,甚至一根树条,长的短的、粗的细的,不一而足。钩漂、更是五花八门,就是用饵上也只相信自己的饵好。秋鱼吃食最粗,所以在钓具组合上没有更精确的要求。如果要做一个比较的话,在一片相鱼讯的水域,两个钓技也相似的钓手,要在鱼获上争先,那就是钓组灵钝的比拼了。从钓鲫角度将,用台钓组合施钓,尾数必然要多,但遇大鱼失败的可能性亦大。反之传统钓对钓鲫的引诱力相对弱些,发现咬钩的次数减少,但对付中钩大鱼
却多了胜算。而从野钓上鱼的角度看,用结实的钓具应为首选。
 (四)用饵较粗
 这个阶段的鱼对饵料很少挑剔,几乎见饵就吃。从客观上讲,是良好的自然条件使鱼不再“挑三捡四”;从主观上讲,是鱼自身生存繁衍的需要。因此做窝的诱饵和挂钩的钓饵都不必刻意追求精细。在诱饵上,凡当地常用的粮食类饵或粮食下脚料皆可。钓大鱼时,可用酒糟粒、薯块、豆饼等做窝;钓鲫鱼时用大米、糠麸等细散饵。在钓饵上,撒什么饵钓什么鱼,钓大鱼时饵形易偏大些;钓鲫鱼时挂半粒或四分之一粒,而用米粒挂钩最适合轻灵
钓组钓鲫,还有用橡皮筋套酒药泡的大米粒挂钩,是鲫鱼的最爱,将于米饭揉黏后做成小粒饵挂钩亦可,而荤饵中的草虾、蚯蚓也是这一时节钓鲫、鲤的好饵,但蚯蚓宜粗些,半条上钩,细则整条挂钩。总之,只要本地有人用的饵,都是秋钓的“灵丹妙药”,只是根据临场实际情况有所调整罢了。
 (五)鱼讯明显
 中晚秋,鱼的吃口一改往常一嘬一放的情况,在用台钓法施钓时,漂讯的反应十分明显,上下数次晃动的漂象几乎没有,就连偶有小杂鱼嘬饵也是大信号。鲫鱼拖漂和抽漂并见,尤以拖漂中鱼率最高,大鱼几乎是
径直拖漂。用传统卧底钓,口线短的,漂讯多呈抽漂,口线长时又变得闷漂多了。比较两者钓法的漂讯,前者因钓灵空竿率较高,后者一旦出现信号,中鱼率高,但信号传递的次数,前者超过后者一倍以上。所以从绝对鱼获上讲,台钓法总的收获量占绝对优势,注重鱼获的钓友可一试,但需注意大鱼短线的问题。
青花瓷(672641178) 10:47:11
 
 “钓有法,钓无定法”,这是一个相对与绝对的问题,休闲野钓者要根据实际鱼情灵活运用。
 湖库水满为钓鱼人提供了更多的钓点选择,那些往日裸露的高坑、石硬和山崖陡壁以及石砌大坝,如今已水系“腰间”或漫至“胸劲”,成了良好的天然钓台。此时如用一支3~4米的短竿钓近,常会有惊喜的收获。
 (一)短竿近钓的特点
 1.鱼不滑
 上述钓点因不被人看重,少有人下竿下饵,故在这一水域的鱼儿少有抗钓性。大多数情况下,投饵不久,就会有较清晰的漂讯,而且动作大而稳,鱼中钩也牢。
 2.个体大
 钓久后的长竿钓
点,个大的鲫鱼较少,而近处短竿钓到的鲫鱼普遍个体较大,二三斤的鲤鱼也会咬钩。
 3.小杂鱼不闹钩
 由于长期在较远处投饵垂钓,已形成小杂鱼定点寻食的习惯,会围着窝点转。当近处做了新窝后,小杂鱼短时内难以发现,而活动量大的鲫鱼、鲤鱼、草鱼会很快入窝,漂一动多是可钓之鱼。
 4.休闲性更强
 竿短窝近,减少了钓者投起竿的强度,一般情况下不仅靠坐在椅上就能轻而易举地将钓饵投到窝中。在风天,不必起身投竿,可用甩大鞭方法投准钩饵,减轻眼睛看漂的疲劳,即使在风浪大的天气下也能准确观察鱼讯,
尤其适合中老年人或视力较差的钓者使用。
 5.更易提竿和遛鱼
 短竿在鱼咬钩的同时,提竿快捷对提高钓鲫的中钩率特别有效,对钓大鱼也不会错过最佳时机,使钩扎得更稳。从遛鱼角度看,由于钓点进,能及时扬竿,使竿的角度变得很大,对掌控鱼的冲击力极为有利,可避免发生远处钓到大鱼时,由于时间的延迟,大鱼外窜,使手竿无力牵回的情况。
 (二)注意事项
 1.用竿
 用三五百元一支的高质量全碳竿最好使,一般的厚型玻璃钢竿亦可,经济条件一般者可使用传统竹制鱼竿。总体要求是:竿子要偏硬点,调性为2:8
或3:7.忌用纤细型的软竿,竿子不能短于3米以下,特别是在水深深达3米以上的地方,竿子太短,一是难投竿,二是落点太靠边。长度以4~5米最好。
 2.用线
 不要强调细线灵敏,因为野钓不同于池塘钓,前者有什么鱼咬钩是未知数,而后者是有的放钓已知情的鱼。野钓的兼顾性特别强,因此用线显得尤为重要。一般经验是,秋天鱼多、鱼大,咬钩猛,挣扎力强,我们把线用到2~4号,就能达到大小兼顾,而且不会产生线粗鱼不敢咬钩的情况,即使有影响,也是十分微弱的。当然线的质量很重要,选择线时不一定买名牌的,但一
定要选正规厂家生产的合格产品,否则,一旦用了假冒伪劣的线,近钓的许多优势将会大打折扣。
 3.用钩
 近钓的最大特点之一就是提竿、遛鱼的快速反应,甚至会出现鲫鱼一类咬钩急出现飞鱼的情况。这除了要有牢实的线竿外,对钩子的强度也有较高的要求。因此,选用钩条较粗、钩门较宽、钩底较深的“伊势尼”或“千又”等钩型应为首选。钩子的大小虽然并不严格,但从大小兼顾的角度出发,建议使用“伊势尼”5~8号,“千又”用0.6~1.3号的。有的钓友喜欢用伊豆钩,则用到8~11号即可。这样,即便遇到几斤的大鱼,也
不至于被鱼扯直、扯断钩条。湖库中,秋天的近岸短竿钓最好不要使用那些迁细的袖型钩之类的池塘用钩。
 4.用坠
 目前,休闲野钓有两大用坠方法:一种是坠卧底;另一种是悬于近底的水中。前者是典型的传统钓法,国内各地区都在沿用;后者则借鉴了台钓法中的坠子悬空,钩背触底的方法。
 (1)传统钓法用坠:短竿近钓,卧底钓法的用坠只需与漂子配比粗度适应即可。一般情况下,秋季大水面野钓,风浪常处于强劲势头,为便于投竿和稳定,坠子比漂子略重。具体实际中,空钩半水调漂,使漂子全部入水后下落达一怍
便停住不再下落即可。这样当钩饵落底后,坠子刚好卧底,漂子露出水面三五厘米,既好望漂又防风浪翻卷。如再需灵敏一些,则可把空漂调至刚刚平水,这样在钓的时候坠子半卧,鱼触钩饵的灵敏度也会提高,但抗风浪性相应减弱,需钓者现场灵活运用。
 (2)休闲台钓法用坠:相似台钓法的悬坠于空,也有两种调整方法:第一种是挂饵后双钩触底法,使坠子几乎抵达泥上,但不躺在泥上。这时底钩卧于泥底,上钩刚触泥底,既能保证鱼讯传递的快速性,又能增强风浪中的稳定性:另一种是底钩触底,坠子仍上悬,适合于
上午前风浪略小、鱼情不甚活跃时施钓。
 另外,还有一种特殊的钓法,即利用秋季晴天风浪大的特点,把坠子调得很轻,使钩饵浮于水体中下层,让风浪推着漂走,形成活食,诱使鱼儿抢钩而中,只要见到漂子在风浪中突然下沉,即可提竿。
 钓具的组合配件:短手竿要求轻便结实。这里重点介绍改进型台钓法配置:一是坠柱,卷上铅皮或保险丝,穿入线中即可;二是连扣环,一头拴住主线,另一头栓子线;三是漂做;四是太空豆,用于挡漂座。
 5.选点
 短竿近岸钓要讲究钓点。一是水位要深。因为钓点进,假如水过于浅
了,鱼是不敢靠近的,水深二三米,应是最佳水位,甚至可以钓四五米深的地方,因那里对大鱼藏身极为有利,易获大鱼。水深的另一个好处是,通过诱饵,易引来鱼群,出现一窝钓到十数条甚至几十条的情况。二是水底要复杂。选择有洼坑、泥漕乃至有木桩、树枝的水底,是聚鱼的地方。三是选择高坑、陡峭的地方。在保障人身安全的前提下,必是钓大鲫、大鲤之处。四是选择有稀草的地方,即便水体中有二三根水草,也可将窝点做在草根脚,也会有意外的收获。水面盖满浮萍之处最好远离,这种水情很难获得好的效果。
  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017