注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

菲中止与中国外交对话:1200万菲佣强抢黄岩岛  

2012-04-28 13:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲中止与中国外交对话:1200万菲佣强抢黄岩岛


互联网 时间:2012-04-28 11:53

 

 

 

  菲律宾称将中止与中国就黄岩岛问题展开外交对话

  环球网记者谭利娅报道,据菲律宾《马尼拉公报》4月27日消息,菲律宾外交部27日宣称,菲方将暂停与中国就黄岩岛问题展开新的外交对话,直到中国驻菲大使馆将双方的协议信息“真实地”传给北京。

  菲外长罗萨里奥当天在一场新闻发布会上指责中国驻菲大使馆没有向中国政府传达“真实”信息。他表示,在菲律宾外交部与中国驻菲大使马可卿第三次会晤时,马可卿大使表示,中国对黄岩岛问题已经日趋“强硬”,原因是菲律宾违反了之前的一项协议。


 


中国领土黄岩岛

 

我辛辛苦苦做一篇博客,请轻轻松松点一次广告吧, 乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】


 

 


 

  “我说……不存在协议,这也是为什么我们还处于僵局之中的原因。”罗萨里奥称,“他们‘喋喋不休’地说我们不遵守协议。我感觉我应该向中国政府澄清一下,好像(驻菲大使的)报告并不真实。”

  报道称,此前菲律宾外交部就曾指责中国驻菲使馆向中国政府传达了一项“并不存在”的协议,内容是所有船只都已经撤离对峙海域的协议。

  中菲黄岩岛对峙已经超过半个月。菲律宾日前提出将把黄岩岛主权归属提交国际仲裁。中国外交部发言人刘为民27日在例行记者会上以反问形式回应说:“如果一个国家可以任意将别国领土提交国际仲裁,这个世界将会变成什么样子?”

  刘为民表示,黄岩岛是中国固有领土,此次事件完全是由于菲军舰武力袭扰中国渔船和渔民引起的。菲曾明确表示黄岩岛不在菲领土范围之内,后又出尔反尔,对中国黄岩岛提出非法的领土要求,违反了有关尊重主权和领土完整的国家关系基本准则。

  4月16日,在菲律宾马尼拉的中国领事馆前,多名菲律宾民众聚集抗议中国政府。菲律宾外交部近日称,在黄岩岛海域进行考古作业的一艘菲方船只遭到中方“骚扰”,外交部发言人刘为民在16日下午举行的例行记者会上对此事进行了回应。他说:“黄岩岛是中国的主权,中方要求这艘考古船立即离开黄岩岛海域。”截止4月15日晚上,在该海域的菲律宾各类船只仍有20余艘。



资料图:菲律宾煽动民众抗华游行

 

  菲侨组织号召全球侨民5月21日举行抗议施压中国

  综合外媒报道,中国与菲律宾船舰在南海黄岩岛对峙已超过半月,菲律宾多家媒体27日报道,总部设在纽约的菲律宾侨民组织“菲美良政”日前致信全球菲律宾工会,呼吁超过200个国家的1200万名菲律宾人于5月21日到中国驻各地的使领馆示威,声援菲律宾政府,“捍卫黄岩岛主权”。

  马来西亚《星洲日报》27日报道称,“菲美良政”组织会长罗迪斯表示,海外菲侨要让中国当局知道,他们面对的不只是一个可以轻易“霸凌”的小国家,而且还有全球各地的菲侨。他说,1200万名菲侨“有能力影响针对中国的公共舆论”。

 另据新加坡《联合早报》27日报道称,香港、加拿大及澳洲等地的菲律宾团体已响应参与示威。菲律宾外长及国防部长还将于30日前往华盛顿,寻求美国增加军事援助。

  本月11日,菲律宾一艘军舰在黄岩岛试图抓捕“非法捕捞”的中国渔民时,与赶来的中国舰船发生对峙。目前,菲律宾正寻求通过国际海洋法法庭处理争议,寻求东盟成员支持,希望在南海主权争议上与中国抗衡。中国国防部发言人耿雁生说,解放军将密切配合渔政、海监等部门,共同维护中国的海洋权益。

 

菲律宾阅兵



菲律宾总统阿基诺三世检阅部队

 

  菲政府支持菲侨组织抗议中国 称不反对中国人表态

  总部设在纽约的菲律宾侨民组织“菲美良政”日前呼吁全世界的菲律宾人于5月21日到中国驻各地的使领馆门前示威,欲抗议所谓的中国“侵犯黄岩岛”行为。菲律宾政府4月27日表示支持这种示威活动,并呼吁在外侨民要“有序、和平地”进行示威。

  据《菲律宾星报》4月28日消息,菲律宾总统府副发言人阿比盖尔?瓦尔特27日表示,每个菲律宾人都有权利捍卫菲律宾,但是他们必须遵守所在国家的法律法规并保证示威活动和平进行。

  “我们无法阻止我们的同胞来表达他们的感情。我们只是呼吁他们在抗议时要保持有序、和平,因为他们身处异国他乡。无论他们身处何处,希望所有人都能够遵守所在地的法律法规。”瓦尔特说道。

  但瓦尔特同时表示,这种行为可能会激化中菲之间的紧张局势。她称:“(菲律宾)政府将采取外交途径。我们希望完全通过外交途径解决问题。”此外,瓦尔特还称:“中国公民也可以表达他们对这一事件的想法,我们不会反对他们。”

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017