注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

泰方称缅甸贩毒集团枪杀13名中国船员  

2011-10-11 08:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据泰国《曼谷邮报》10日报道,泰国军方称,一伙由缅甸毒枭诺康指挥的贩毒集团被认为是在湄公河枪杀中国船员的幕后黑手。

    泰国帕芒特遣部队司令普拉功·昌拉育少将称,这伙毒贩劫持往来于湄公河上的船只,并索取保护费,如果遭到拒绝,他们就杀死船员,利用劫持的船只从缅甸向泰国境内贩运毒品。

    10月5日上午,“华平号”和“玉兴8号”两艘搭载13名中国船员的商船在湄公河金三角水域遭遇枪击事件,致使13人遇难。

    泰国军方5日接到毒品走私入境线报,在清盛地区发现涉事船只后特遣部队曾与该伙贩毒分子交火,打死1名在“玉兴8号”上的毒贩,另有数名毒贩逃离。被击毙武装分子不是中国籍。

    泰国士兵在“华平号”上搜得52万粒脱氧麻黄碱,在“玉兴8号”上也发现了4万粒脱氧麻黄碱(俗称冰毒)。

    泰军方称,这两艘船只是在距离清盛北部约20公里的河道上遭到劫持的。泰国麻醉品管理局办公室副秘书长帕蓬·查瓦利称,诺康的贩毒团伙约有400名武装成员。

    1 10月5日上午9时左右,“华平号”、“玉兴8号”、“华鑫6号”三艘商船在湄公河金三角水域航行。

    2 “华平号”、“玉兴8号”被两艘不明身份的武装快艇劫持。有7到8名武装匪徒登上两艘船,挟船而去。

    3 泰国军方接到毒品走私线索,发现“华平号”和“玉兴8号”,并与武装人员交火,其中一人被击毙,其余逃离。

    4 泰国警方相继从湄公河捞起了全部13具中国船员尸体,初步判断,船只应是被毒贩劫持。

    ■ 回放

    遇难船员尸体面目全非

    在一份请求救援报告中,缅甸籍船舶“玉兴8号”股东郭志强称,10月5日9时30分,华鑫6号船下行至孟喜岛口子时,看见“玉兴8号”和中国籍船“华平号”停靠在孟喜岛口缅甸边。

    12时左右,“玉兴8号”船长用高频紧急向附近船只广元号呼救,宝寿9号船长听到后马上回复。郭志强说,随后,该单位驻清盛业务员张家奎赶去金三角吊车码头。泰国警察封锁了吊车码头,不让任何人靠近。

    当天下午,张家奎从泰国警方处获悉:“华平号”和“玉兴8号”停靠在吊车码头,两船上不见一个船员,“玉兴8号”上有具尸体,面目全非,驾驶室到处血迹,有多处弹眼。

    据了解,“华平号”属货船,总长46.2米。10月4日中午,“华平号”从中国关累码头下行,船上载有水果、大蒜265吨,船上6名船员。“玉兴8号”则是一艘油船,船上有7名中国船员。

    当地熟悉两船的船主介绍,10月4日晚,两船停靠缅甸一个叫“孟巴里奥”的港口,次日出行,中午遭遇不测,13名船员全部遇难。

    11名船员尸体沿江漂走

    10月5日中午,北京时间大概11点多,宝寿9号船长李录明接到了“玉兴8号”甚高频呼救。

    彼时,宝寿9号船在“玉兴8号”下游,相隔七八公里,“隔着几道弯弯,我们什么也看不见,”身在泰国的李录明昨天下午回忆。

    “对方是用云南方言呼救。”云南籍船主李录明告诉记者,“玉兴8号”呼救的时间非常短,前后3句话,“快点报警,叫救护车,人都要死了!”

    李录明追问,具体位置,对方只是说,在吊车码头。

    再问对方,哪个受伤了,呼叫机那头便没了声音。此后一直没有回应。

    李录明回忆,“玉兴8号”呼救时具体位置不清楚,只是感觉对方语气非常紧张。

    因为不会泰国语,李录明先给岸上的中国籍船员去电话,船员找到附近的泰国人报了警。

    10月7日,在泰国清盛码头先后发现了两具遗体,经证实为“华平号”船长黄勇和“玉兴8号”船长杨德毅的儿子。遗体双手被手铐铐住,头、腹部中弹两枪死亡;另外一个的眼睛、嘴巴被胶带封住,颈部有致命刀伤,胸腹部中弹死亡。此外,据沿江有人反映,7日已发现多具尸体顺江往下漂走。截至9日,共发现11具我方船员遗体。

    ■ 反应

    中方暂停湄公河航运

    外交部发言人称,云南派工作组赴泰国善后

    本报讯 昨日下午,针对两艘货船在湄公河水域遇袭事件,外交部发言人刘为民表示,目前云南省已经派工作组赴泰国处理善后。

    刘为民介绍,事件发生后,外交部及云南省立即启动应急机制紧急处理。外交部指示驻泰国使馆、驻清迈总领馆敦促泰方尽速查明情况,全力搜寻失踪中国公民下落。外交部还指示驻相关国家使馆要求驻在国政府采取切实有效措施,加强对在湄公河相关水域航行的中国船舶船员的保护。

    云南省相关部门已成立应急处置领导小组,派工作组赴泰国协助处理善后工作,并通过中老缅泰湄公河四国联委会机制,寻找失踪中国船员下落。目前,云南省已暂停当地中国籍客货船只在湄公河的航运。公安部、交通运输部也正密切关注事态进展,并开展核实情况等工作。

    刘为民说,目前,驻泰国使馆、驻清迈总领馆与泰国有关部门保持密切联系,正在进一步核查事件详情。泰警方已根据中方要求对两船现场取证,对事件展开调查。

    ■ 善后

    50遇难者家属抵西双版纳

    记者昨日从云南省西双版纳州委宣传部获悉,中国船员在湄公河金三角水域遇袭事件发生后,当地工作组前往“金三角”事发地进行调查核实。

    事发后,西双版纳州政府成立重大涉外事件应急处置工作领导小组。目前,工作组已与中国驻泰国清迈领事馆取得联系,并正在与老缅泰警方协调,争取通过多种途径和渠道加紧对此事件的真实情况作进一步核查。

    9日,共有约50名船员家属到达西双版纳,因事发地点在境外,相关善后事宜正在协调和处理之中。10日云南省涉外事件应急处置工作领导小组已经从磨憨出境前往事发地准备善后工作。

    据了解,相关部门正在积极办理遇难者家属的签证仪式,近日遇难者家属将前往泰国认领遗体。

    ■ 遇难船员名单

    “华平号”船员

    黄勇 三等船长 贵州省赤水市学怨街法院宿舍

    蔡方华 三等轮机员 四川习水县习酒镇

    杨应东 水手 云南省普洱市墨江县龙坝乡

    李燕 炊事员 云南省宣威市海岱村委会

    王建军 三等驾驶员 云南西双版纳州景洪市港口路

    邱家海 三等轮机长 贵州省享县岩架镇岩架轮船公司宿舍

    “玉兴8号”船员

    杨德毅 三等船长 云南绥江县会仪镇和平村

    王贵超 三等轮机长 云南绥江县会仪镇和平村

    文代洪 三等驾驶员 云南绥江县会仪镇和平村

    何熙行 四川省屏山县福延镇庙坝村四组

    曾保成 四川省屏山县楼东乡田坝村六组

    杨植纬 云南绥江县会仪镇和平村 杨德毅之子

    陈国英 四川省屏山县福延镇庙坝村四组

    本版稿件 综合本报记者 刘刚 邢世伟等报道

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017