注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

北京借“天宫” 给了新德里狠狠一个耳光!  

2011-09-30 09:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天宫一号”昨晚在万众期待中成功升空,按照预定计划完美的实现了既定发射目标,对于中国所作的准备来看,实属意料之中。

北京借“天宫” 给了新德里狠狠一个耳光! -  红杏 - 红杏

至于“天宫一号”对于中国的重要意义,无须多言。无论从科技领域,对整个生产链的带动还是基础研究的进一步发展,还是不断航天活动给整个国家民心士气的刺激,都是其他任何大型工程难以匹敌的。目标明确,并不是以太空军备竞赛为目的的中国不断取得新的空间成就的同时,仿佛接过了美国太空计划削弱后的指挥棒。中国的每次空间探索计划也必然在全球引起广泛的反响,有喝彩,也有酸楚的挖苦。

不出意外,中国“天宫一号”成功发射的的消息将会再次吸引世人的眼球。不知道一向雄心勃勃的印度会作何感想?在给中国制造了足够多的麻烦之后,发现北京根本并不在意,而是坚定的走着自己脚步,一步步的将自己抛之身后。这种滋味对于印度来说显然并不好受。也许印度近些年来并没有取得多少成就的所谓第11个太空五年计划将近70项的太空军力“大跃进”能够给印度人民些许安慰,就像其他领域的情况一样。

盘点中印两国进入新世纪后的竞争,同样强劲的经济增长,基础设施 工业能力与服务产业的各种优劣势此消彼长。特别是在西方的宣传下,亚洲地区正在崛起中的两个大国已然开始了未来霸权的争夺战。西方通过各种渠道唱衰中国,鼓吹印度在未来的无限潜力。“驴象之争”看似中国处处占优,但是印度将会取得最后的胜利。中国没工夫发表评论,更多的在揭露欧美险恶的图谋。印度则不然,欢呼身为“最大的民主国家”的印度未来在亚洲乃至世界的广泛前景。

北京借“天宫” 给了新德里狠狠一个耳光! -  红杏 - 红杏

无论中国经济面临怎样的体制性的困难,中国仍成功的将航天计划纳入了综合国力高速发展下的快车道。以国力促进航天领域进步,又由航天领域反哺生产力进步。军管下的航天工程自然也会让中国军力受益良多。我们承认中国航天科技水平与美俄两大国之间有着可见的巨大差距,所谓的接过了美国航天领头羊的位置纯粹自我陶醉。一味强调已经取得的成就而不去看到差距,只会让中国在制定太空政策时难以认清形势,最终会影响中国航天的良性发展。

中国航天有着自己的骄傲。载人航天工程 探月与登月计划  空间站项目,这一项项成果都是由中国在自身科技水平下,努力所取得的最高成果。中国很早从两弹一星发展中就已经认识到自力更生的极端重要性。足够的资源投入和必要的决心让中国航天在一次次取得进展的同时,实打实的让人振奋与骄傲。中国航天拥有的最大财富便是在航天工程计划中已经立下汗马功劳的颇为年轻的人才队伍。一只年轻的,有着坚定信仰的,同时具有优秀素质与创新精神的受人尊重和国家器重的航天队伍才会为中国未来航天工程书写无限可能。

于此相较,印度从2007年就制定了为期五年的“第十一个太空五年计划”,70多个项目依次排开,从间谍卫星到大推力火箭再到火星探测,可谓应有尽有。在印度看来,足够气魄,就足以占领太空上的战略制高点。为期五年的太空计划到今年将走到终点,印度果真在太空这一高边境取得了足够分量的成绩吗?答案显然让新德里比较尴尬。并没有多少建设性的成果终在此刻再次在中国”“天宫”面前相形见绌。拥有发达软件设计能力的印度在航天领域确实有着该有的优势,可惜印度落后的工业基础以及政府工作的人浮于事,几乎让印度的雄心勃勃一再化为泡影。火箭领域和探测器发射一再从俄罗斯获得现成产品不但在未来对印度航天的发展毫无益处,只会让印度在于中国的竞争中永远处于被动。

在印度以不强的国力不断的扩张军备,试图挑衅中国的时候。中国冷静的并没有做出过激的回应,却在更多的关键领域坚定不已的推进自己的进步。笔者再次对于中国过于冷静而无为保留意见,但是对于国家在可见的未来能够取得的优势而充满信心。只是在努力获取未来优势的同时,希望北京能够对于现实性的威胁保持足够多的关注。相信新德里面对强势的中国和发展中的中国,终会放弃幻想,寻求与中国矛盾现实性的解决。

“天宫”需要让印度重新学会仰望天空,仔细思考自己的所作为为究竟是否明智。否则从“天宫”中观看南亚次大陆的漫天硝烟将会怎一个绚烂了得!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017