注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

上海地铁10号线两列车相撞 通号集团再次惹祸 两列车追尾260人受伤  

2011-09-27 21:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月27日下午14时30分左右,有乘客发出微博称,上海10号线老西门站发生列车追尾,从博友发出的照片来看,部分车厢变形,并有40余人不同程度受伤。

  信号系统故障致追尾

  而这次追尾事故的原因,上海地铁官方微博公布初步调查结果是,由于新天地站信号故障,交通大学至南京东路上下行采用电话闭塞方式,列车限速运行。14:51分列车豫园至老西门下行区间两列车不慎发生追尾。14点51分,虹桥路站至天潼路站9站路段实施临时封站措施,其余两端采取小交路方式保持运营。

  据博友表示,救护车、警车已抵达现场。同时,上海地铁10号线伊犁路至四川北路区段列车停止运行,10号线的换乘也已经被禁止。

  上海地铁运营方称,截至目前尚未接到死亡报告,伤员数量待全部疏散完毕就医后统计。在豫园附近上班的温女士在微博中表示,路上都是救护车的声音。

  上海地铁官方微博表示,15点50分,经抢险队努力,所有伤员已经全部送医院,并得到及时救护,故障列车已经开始实施拖离作业。目前,虹桥路站至天潼路站9站路段实施临时封站措施,其余两端采取小交路方式保持运营,公交配套应急预案也已经启动,预计运营恢复还需要一定时间。

  通号系统再次惹祸

  而此次列车追尾的十号线,其信号系统就是通号集团旗下全资子公司卡斯柯信号有限公司(下称“卡斯柯”)。

  在甬台温“7·23”特大事故中,卡斯柯为13个车站建设了调度集中系统、1个调度集中调度台。在甬台温高铁事故中,通号集团被认为有不可推卸的责任。

  同时,更让人惊诧的是,这个“卡斯柯”也是两年前导致上海地铁1号线两列列车在上海火车站站附近侧面相撞的罪魁祸首,而当时的原因就是卡斯柯提供的信号系统误发速度码。

  资料显示,2009年12月22日,在地铁上海火车站站附近,上海地铁1号线两车侧面冲撞,造成驾驶室受损等后果。事后的调查结果显示,在2001年1号线上海火车站站改造项目的配线图修改时,因设计技术人员个人工作疏漏,N11-1438轨道区段编码电路配线出错。当日,在运营部门因供电系统故障、采用临时非正常交路折返的情况下,信号系统在该轨道区段应该向150号车发出20公里时速的信号,结果错发成65公里,造成制动距离不足,致使150号车与正在折返的117号空车发生侧面冲撞事故。

  此次侧面冲撞的事故处理结果是卡斯柯信号公司对该次事故造成的车辆设施、设备等直接损失承担责任。

  而北京地铁中的信号系统也是通号集团的,不只是北京地铁十号线,其他线路也使用通号集团的信号系统。

  公开信息显示,铁道部运输局26日向各铁路局传真下发调度命令,要求从7月27日凌晨起排查由北京全路通信信号研究设计院设计的CTCS系统。

  而事不过两个月,甬台温高铁的事故报告还未出来,上海地铁十号线就再次发生事故


 

 

   东方网记者王铭泽、刘轶琳9月27日报道:今天下午两点半左右,由于新天地站信号故障,上海地铁10号线采用人工调度,导致豫园路站两辆列车相撞。

  东方网记者在事故现场看到,救护车、警车已抵达现场,一名伤员被抬出后紧急送往附近医院。目前,上海地铁10号线伊犁路至四川北路区段列车停止运行,全线停止往10号线的换乘,请乘客们及时调整出行路径。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017