注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

野田佳彦立场保守 曾称日本战犯“不是战犯”  

2011-08-30 11:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野田佳彦立场保守 曾称日本战犯“不是战犯” - 上海程捷物流有限公司 - 上海程捷物流有限公司
8月29日,东京,野田佳彦当选民主党党首后起身致意。

如果自己当上首相,不会在乎支持率的高低,因为那是外表花哨的‘金鱼’追逐的东西,而自己是一条‘泥鳅’,更加务实。

——野田佳彦

中新网8月30日电 据外电报道,日本首相菅直人30日率领内阁全体总辞。今天下午,于29日当选民主党党首的财务相野田佳彦将参加国会首相提名选举,有望顺利接任首相。

在内阁特别会议结束的时候,即将离职的日本经济财政大臣海江田万里向记者证实,内阁部长已经全部辞职。他说:“是的,所有人(都辞职了)。”

日本民主党国会议员29日下午在两院议员大会上举行党首选举投票,结果财务相野田佳彦(54岁)击败经济产业相海江田万里(62岁)、前外相前原诚司(49岁)、农相鹿野道彦(69岁)、前国土交通相马渊澄夫(51岁)当选新一任党代表。他将在30日的众院全体会议上被指定为第95任、第62位日本首相。

据报道,野田佳彦已经开始了组阁和党执行部人事的安排。据悉,党执行部的新人事将会在今日上午之前确定。组阁会在2日之前完成。

野田佳彦曾称日本战犯“不是战犯”

政治立场保守,鼓吹日本努力开拓太空和海洋;强调重视中国市场

野田佳彦现年54岁,出生时其父是日本最有名的特种部队第一空挺团的队员。他身上浓缩了父母双方最鲜明的特点———强硬、但外表显得质朴。以他曾经的言行来看,野田对华态度强硬。但是他也在近日表示日本与亚洲是“双赢的关系”。

军人子弟投身政治

1980年,野田毕业于早稻田大学政治经济系政治学专业,1985年毕业于松下政经塾第一期,其后做过家庭教师、燃气检查员、私立教育咨询所所长、青年政治机构副干事长等。1987年,野田成为其家乡千叶县的县议员,时年29岁。1993年,以日本新党党员的身份参加众议院选举并当选,其后参加新进党,最后合流到民主党。

但是,据日本媒体透露,野田其实想加入自民党。不过,自民党长期执政,资深政治家的选举地盘多会传给自己的子女,像野田这样缺乏背景的年轻从政者很难进入自民党的后备梯队。迫于无奈,野田不得不在民主党栖身。

2002年,野田第一次参与民主党党首选举,挑战鸠山由纪夫和菅直人。虽然落败,却也让野田打出了名头,积累了政治资本。

2009年民主党夺取政权后,野田被任命为财务副大臣,2010年6月,时任财务大臣菅直人当选首相,野田继任财务大臣,9月菅直人改组内阁,曾有意让其出任内阁官房长官,但他坚持留任财务相,由此奠定了其在权力体制中的核心地位。

曾经对华放出“狠话”

在外交与安全领域,野田是“双重”保守,既支持参拜靖国神社,又特别注重“加强日本的安全”。

野田是民主党中少数支持参拜靖国神社的议员。民主党主流势力认为靖国神社供奉甲级战犯,因此不应参拜,而野田则认为,甲级战犯在“法律上已经不是战犯”,即便在以保守著称的自民党中,他也算得上是“最右”的。

在对华关系上,野田也颇为强硬,称中国的军力发展让“周边国家感到不安”。野田曾经说:“实际控制南海的中国没有道理来对‘冲之鸟礁属于日本’说三道四。”

不过,野田也强调重视中国市场,希望能借亚洲的力量帮助日本走出目前的困境。他8月28日在NHK“日曜讨论”中表示,日本与亚洲是“双赢的关系”,对华经济交流应该成为日本经济外交的支柱。

而且,在担任菅直人内阁财务相期间,野田并没有参拜靖国神社。因此,野田如何看中国,如何与中国交往,现在是新的起点,过去的都是历史。

主张太空军事应用

野田将太空和海洋称为“新的前线”,鼓吹日本要努力开拓太空和海洋,以此“开创日本的百年大计”。他将推动制定日本的“宇宙基本法”视为自己的突出政绩,在2009年众议院选举时大肆宣传。

事实上,野田的太空政策主张不仅限于和平利用,他还积极研究太空的军事利用,企图修改日本一直以来禁止以“防卫目的”使用太空的政府方针,称只要不是用于侵略目的,就可以扩大使用的范围与层级。(杨冬)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017