注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

读冯总《上海人?外地人?》后感  

2011-08-12 15:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是一家人

                            ——读冯总《上海人?外地人?》后感

早在面试的时候,冯总就问过我对上海人和上海文化有什么看法,当时我谈了一些自己的感受,但其实却从未细细思考和揣摩过这个问题。最近在新轻缘8月刊上我看了冯总发表的《上海人?外地人?》的文章,读罢感慨颇多,于是在这里表达一些自己的拙见。

中国的地大物博决定了各地文化习俗、风土人情的差异,不同地区的人有不同的特点,上海自然也不例外。上海有很多异于其它城市的地方,它的风情和时尚、现代化和国际化是很多其它城市没法与之相媲美的。上海对于中国就好比纽约对于美国。上海的优点数不胜数,当然高度城市化也给上海带来很多麻烦,比如城市空气污染、噪音污染、交通堵塞、住房拥挤、房价飞涨等一系列诸多问题。当然这些问题大部分都是在城市化进程中必然会出现的,是无法完全规避和彻底解决的。一方水土养一方人,如此独特的上海造就了上海与众不同的文化,以及一群与众不同的上海人。

对于上海人的评价,我觉得是很难一言蔽之的。上海人有很多可爱的地方,但也有一些似乎与生俱来的毛病。正如冯总在文章中写到的,精明是上海人的一大特质,其实我也认为精明并非是一件坏事。家庭主妇精明,她们精打细算过日子,合理安排每一笔花销,不浪费不奢侈;年轻人精明,他们出去聚会“AA制”,大家亲兄弟明算账,避免谁请的多谁请的少的尴尬;公司老板精明,他们严格按照规章制度办事,为企业严格计划和控制开支,能为公司创造更多利润…类似这样的精明何尝不是一种好的品质呢?再说,也不是所有上海人都是精明的,在我身边有一些朋友,就是“马大哈”型的上海人。在上海生活的那么多年里,我发现上海人有慷慨的一面,这种慷慨是在你对他/她首先是诚心诚意、慷慨大方的,他/她也会以同样慷慨的方式来对你。因为上海人生活在这样的国际化大都市,他们所看到的、听到的、感受到的自然要更广阔一些,他们更有这样感性的心去懂得知恩图报和以礼还礼。上海人可爱之处有一点在于他们“爱管闲事”,早在很久以前,大家会传上海人情冷漠,我觉得这一点我反倒不赞同。2008年我在老西门被一辆出租车撞,出租车司机下车就对我骂了起来,很多行人都围观过来,其中很多上海人为我抱不平,说等警察来了他们会帮我作证,其中一位老伯伯还一直问我有没有事。在上海,很多上海人都是有公德心的,他们喜欢管闲事、打抱不平。上海人身上的毛病,在我看来,是他们作为上海人而产生的莫名奇妙的优越感。当然不是所有上海人都如此,在这里只是提出一种较为普遍的现象,而不是同一的现象。冯总说的对:“崛起的上海再次领先全国是不争的事实,所以造就了上海人的优越感实在是事出有因。”我认为有优越感是无可厚非的,我的家乡我的城市很发达很繁荣,作为这个城市的人民有一些优越感又何尝不可呢?只是,我觉得有些上海人(当然只是有些,不是全部)就会目光狭窄,看不起外地来的人,居高临下,气势凌人,一讲话就是一副我是上海人我比你高贵的架势。优越感是允许的,但是把优越感这种感官物质硬生生地变成一种对待外地人的方式和武器是不被大家所接受的。

我觉得上海人和外地人之间一直存在很多误解。于是就形成一种怪圈:上海人看不起外地人,外地人也看不起上海人。在外地人眼里,上海人“小气、精明、排外、看不起外地人”。殊不知,现在很多说着一口很标准的上海话的人,他/她不一定是正宗上海人,而只是从他/她父辈才开始搬到上海居住的,所以现在上海它是个容纳了五湖四海来的人们的开放性大都市,可以说是海纳百川,所以作为外地人,大可不必有“低人一等”的心态。我认为有些“看不起乡下人”的上海人,他们也不是天生看不起,只是因为有些从农村过来的外地朋友,由于没有受过良好的教育,他们往往会做出一些让上海人觉得“素质差”的行为,比如:随地吐痰、随地扔果皮纸屑、在安静的场所高谈阔论、满口脏话等等。所以凡事不是绝对化的,遇到矛盾和误解,我们都要先从自身去寻找原因。在上海人眼里,外地人是“乡屋人、没文化、没见识”。殊不知,在上海生意做得非常成功的,往往是外地人。另外,上海还从全国大量引进高科技高领域的人才,很多很多外地人才在大上海这个舞台上施展才华、实现人生抱负和理想。他们分散在上海的金融、贸易、教育、医疗、科技、生物、食品等诸多行业,为上海各方面事业的发展做出了不可磨灭的贡献。最最重要的,上海人不应该忘记的一点是,在上海,有多少曾经被他们瞧不起的农民工,他们挥洒汗水,风吹日晒,辛苦工作。记得今年3月,我们在苏州大学应聘到上海来做世博工作人员,因为我在上海有家,所以同事到上海来的时候,我过去帮忙搬家,由于上海公司方准备不足,第一晚公司把她们几个女孩子带进了很简陋的房子,里面住的是在建筑工地上工作的工人,一走进去我就被触动了,整座房子又破又旧,生活设施极差,好几个人挤一间屋子,民工们白天那么苦那么累,晚上却又在这么艰苦的环境下,现在想想都无比心酸。试想一下,没有这些做着常人眼中卑微的底层工作的农民工兄弟,我们的大上海能够建设的那么美好和繁荣吗?

另外,值得一提的是,在我们8090后这一代年轻人中,“上海人”和“外地人”的观念还是比较淡薄的,就算是外地人,只要大家投缘,一样是玩得很好的朋友。

上海这座国际化的大都市越来越向多元化发展,逐渐变成一座“地球村”。现在甚至有老一辈的上海人担心作为上海方言的上海话会日益失传,当然这个是有点杞人忧天了。只要我们共同努力,卸下心中“地域差异”的包袱,随着城市的高度开放,当城市精神文明提高到一定程度的时候,“上海人,外地人”的观念会逐渐淡出人们心中,因为我们其实都是一家人,那就是:中国人,一群在上海这片热土上寻找梦想追求幸福的中国人。

                                                                                                                                                      


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017