注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

上海机电工业概况  

2011-06-01 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海的机电工业发端于19世纪中叶。鸦片战争后,根据不平等的《南京条约》,上海被迫开埠通商,西方先进的科学技术随之传入,在传统手工业基础上,孕育发展了早期的上海机电工业,成为中国近代机电工业最早的发祥地。从清同治四年(1865年)建立江南制造总局开始,到1949年上海解放前夕,经过80多年的发展,上海机电工业已初步形成船舶、机床、电机电器、纺织机械、印刷机械和农用机械等制造行业,工厂数量和技术水平,都居于全国首位。但在帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫下,解放前的上海机电工业始终没有走出修配和仿制的窠臼。解放后,在中国共产党领导下,经过40多年的建设,尤其是中共十一届三中全会以来,十多年的改革开放,上海机电工业已发展成为一个产品门类比较齐全、协作配套力量雄厚,能为国民经济和国防建设各部门提供包括单机容量60万千瓦核电站等各种现代化技术装备的生产体系。上海已成为中国机电工业的一个重要生产基地。

(一)

鸦片战争之前,上海的锻铁、冶铸、铜锡器制作、木船和木制机械等手工业已颇为发达。锻铁手工业按其从业人员的乡籍,逐渐形成了专制农具和家用刀具的“绍兴帮”,这类作坊称为“乡作”;专制泥瓦匠工具的“苏州香山帮”,亦称“匠作”;专为修造船只锻制铁链、铁锚等铁器配件的“无锡帮”,也称“船作”;上海本地的锻铁作坊则称“本帮”。鸦片战争后,外国轮船大量涌入上海,外商便陆续在上海设立船厂,雇用中国铜铁匠修船,大部分手工作坊也沦为外商船厂的附属工场,代制机器零配件。清咸丰十年(1860年)以后,外国人开设的船厂增多,规模也较前扩大,著名的有英商祥生船厂和耶松船厂,并由手工操作转向使用机器,逐步挤垮了上海原有的老式船厂。一些尚能维持下来的手工作坊也开始使用机器,主要还是为外商船厂修配服务。

上海的近代机器工业萌芽于民办的手工作坊,形成于官办的兵工厂。鸦片战争后,清政府面对太平天国革命运动和列强侵略,羡慕洋人“大炮之精纯,子药之细巧,器械之鲜明”,“深以中国逊外洋为耻”,在以曾国藩、李鸿章为首的官僚中兴起了“洋务运动”,并着意创办“制器之器”的工厂。清同治元年(1862年),李鸿章设立上海洋炮局。同治四年,他购买了美商旗记铁厂,又并入了上海道台丁日昌和参将韩殿甲开设的两个洋炮局,成立江南制造总局,制造枪炮弹药和兵轮。同治七年,造出中国第一艘机器轮船和中国最早的蒸汽发动机。到同治十一年,造出了中国第一批车床、刨床、钻床和汽锤、卷铁板机、开齿轮机等多种机械设备。它在生产和管理上依赖洋人,是个纯粹的封建官僚买办企业。但在近代科学技术引进传播、动力机器使用和机器制造方面,无疑是国内最早的,是上海也是中国近代机器工业的源头和起点。

上海民办机器厂的产生,稍晚于官僚资本企业。同治五年,广东人方举赞和孙英德合办的上海发昌机器厂,是中国第一家民办机器厂。开办时是个只有200元资金和四五个人的打铁铺,专为外商船厂锻打零件毛坯。同治八年,开始使用车床,70年代具备了铸造、焊接等工种。清光绪二年(1876年),制造出20~100英尺的小火轮,光绪三年,制造车床并出售。光绪六年以后,该厂职工增加到300多人,成为上海最大的民族资本机器工厂。后因无力与外资竞争而破产,于光绪二十六年被英商耶松船厂吞并。

从官办的江南制造总局到民办的发昌机器厂,上海机器工业起点与日本明治维新时期机器工业起步相差无几。由于中国已沦为半封建半殖民地社会,致使民族工业发展十分缓慢。从清同治五年到光绪二十年中日甲午战争爆发前的近三十年间,除江南制造总局外,上海民族机器厂只有12家,其中最大的投资500元,12家共计3600元。以船舶修造为主,还能制造轧花机、缫丝机、蒸汽发动机和简易车床。

清光绪二十一年甲午战争后,清政府被迫签订了丧权辱国的《马关条约》,帝国主义列强正式获得了在中国开厂的特权。清政府也放松了对民办企业的限制,并在光绪二十九年成立商部,宣布自由发展实业为合法。因此,在光绪三十年和三十一年人民抵制外货和收回权利运动的推动下,上海掀起了民族资本办厂热潮。尤其是内河航运和轻纺工业的兴起,推动了民族机器工业的发展。到民国2年(1913年),上海民族机器工厂新增88家,投资总额为8.7万多元,其中最大的是求新机器造船厂和大隆机器厂两家,占投资总额的60%以上。这时上海外商机器船厂资本已达396.5万元,相当于民族资本的60倍。外资船厂已能制造2千吨以上的大轮船,民族机器工业还只能制造一般的小火轮。

民国3年,第一次世界大战爆发后,帝国主义忙于战争,无暇东顾,进口商品相应减少。民族机器工业获得短暂发展机会。到民国13年的10年间,上海机器工厂从91家骤增为284家,除期内停业者外,新增193家。这10年中,上海民族机器工业获得了难得的发展机会。首先是机床制造业初步形成。在200多家机器厂中已有12家能够制造车床、铣床等产品,供应国内市场,并有少量出口到东南亚等地区。上海第一家车床专业制造厂是荣锠泰机器厂。第一次把车床输出国外的是协大机器厂。外商船厂车工出身的王生岳,民国2年开设王岳记机器厂,于民国4年仿制出中国第一台万能铣床,是他第一个把金字旁的“铣”字称金属切削,代替了原用的三点水“洗”字。其次,电机电器制造业已初露端倪。创办于民国5年的华生电器制造厂(现华生电器厂和上海革新电机厂前身),开始制造自动开关、电流限制表、变压器等,民国6年,制造出中国第一台直流发电机。民国11年成立的益中机器股份有限公司(现上海先锋电机厂和上海绝缘材料厂前身),于民国13年制造成功中国第一台交流感应电动机。第三,用于碾米、轧花、榨油等农产品加工的内燃机和水利灌溉的机械修造业得到了发展。继求新造船厂仿制成煤油蒸汽发动机后,民国3年又有新祥机器厂、立昌机器厂等十多家工厂,仿制成功容量为8~20马力的柴油发动机。民国7年后,上海鸿昌机器船厂等仿造成功12~60马力双缸柴油机,大隆机器厂还制造出当时最受农村欢迎的抽水机。第四,纺织、印染、缫丝、针织机械制造业有了较大发展。民国2年前制造此类机器的厂只有协泰、炽丰、大隆等13家,到民国13年增到49家,其中比较有名的是民国10年胡厥文创办的新民机器厂和聂云台创办的中国铁工厂。第五,印刷机器制造业兴旺发达。第一次世界大战后,经“五四”运动,文化科技事业有较大发展,促使印刷行业崛起。到民国13年,上海能制造铅印机手扳架、半张手摇印版机、脚踏架及对开印版机、彩印机的打样机、小落石架、小型铸字机的工厂已有13家。民国7年,明精机器厂生产的落石架印刷机开始出口日本。同时,阀门产品也开始制造。民国8年上海德大记五金厂(解放后成为上海低压阀门厂一部分)开始生产“眼睛牌”铜旋塞、截止阀、闸阀等,行销全国,并在南京、天津开设分厂。民国11年,上海增茂五金厂和华德机器厂(均为现上海阀门厂前身)开始生产小口径低压阀和铸铁阀。

民国11年后,西方帝国主义经过战后恢复,卷土重来,加强了对中国的商品倾销和资本输出,而日本帝国主义的经济侵略尤为突出。因此,上海民族机器工业举步维艰。在民国14年“五卅”运动和提倡国货运动的推动下,轻纺工业获得短暂发展,上海机器制造业也增加了卷烟机、橡胶机、电力针织机、搪瓷机、造纸机等品种。但在进口机器的冲击下,生产这些产品的历史都很短,有些厂甚至倒闭关门。当时江浙地区连年干旱,灌溉机械销路看好,这又给一些机器厂带来了一线生机。从民国15年到20年,中华铁工厂、新中工程公司、大隆机器厂、上海机器厂等著名大厂,都把农用内燃机和水列为主要生产项目。这4个厂的农用机械产量占上海当时457家民族机器厂总产量的一半以上。九一八事变后,内燃机的生产也日趋萧条。

民国21年1月28日,日军侵犯上海,闸北和虹口一带的机器厂或毁于日军炮火,或被日军占领。又值资本主义国家向殖民地转嫁经济危机,大量倾销,上海民族机器工业全面衰退。到民国24年,整个机器行业的营业额仅及进口机器总额的十分之一。有些厂为了生计,只得通过洋行承包国民政府军需定货。民国25年农业丰收,轻纺工业有所恢复,帝国主义又开始忙于备战,上海民族机器工业又获得喘息发展机会,工厂增至570家,多数仍集中于闸北、虹口和南市区。民国26年8月13日,日军发动侵占上海的战争,上海民族机器工业再次受到严重摧残。除战前已迁往内地的66家外,直接毁于日军炮火的机器厂达360多家,设在租界内的100多家也全部停产。

八一三战争后,外省市的一些富绅豪商纷纷携资逃入租界避难,使租界人口激增,游资充斥。原在租界内的100多家和后迁入的200多家机器厂陆续开工,后来又新建了一批,到民国30年,租界内机器厂已有780多家,超过了战争前的数量,出现了畸形的“孤岛繁荣时期”。明精机器厂生产的“明精牌”机床还通过洋行转手远销东南亚,并开始生产6英尺齿轮车床。民国30年12月8日,太平洋战争爆发后,日军占领租界,开始掠夺钢铁和机器,并停止向中国工厂供电,上海机器工业陷于全面瘫痪。

民国34年抗日战争胜利后,国民政府来沪接管。以上海机器厂颜耀秋、新民机器厂胡厥文等民族资本家组成的“迁川湘桂工厂联合会”和内迁工厂,也分批返沪。从日伪产业中接收的300多家机器厂中,有些标售给民族资本家,有些发还给英美法等外商。属于中国资本家的也都发还给本人,大隆机器厂就是其中之一。抗战胜利初期,由于交通运输的需要,为上海汽车修造业提供了发展机会,初步形成了以宝锠汽车材料制造厂、郑兴泰机器厂、杨复兴机器厂和大中华汽车材料制造厂等为代表的汽车修复和零配件制造行业。国民政府在接收日伪工厂和接受联合国援助的基础上,建立了中国农业机械公司虬江机器厂、吴淞机器厂、通用机器公司、协兴机器厂、建兴机器厂、中和机器厂、中央电工器材厂上海制造分厂等一批官僚资本企业。这些企业,只能制造5马力柴油机、6级离心、小型风机、200马力8级开启式交流电动机和一些简单的农业机械。

民国36年,国民政府与美国签订关税减让协定,美国剩余物资大量涌进中国低价倾销,柴油机售价只有国货成本之半,民族机器工厂大都停产。加上物价飞涨,市场混乱,一些小厂更难生存。到民国38年4月,上海虽有大小机器厂1200多家,能开工的不到10%。

(二)

1949年5月27日上海解放后,上海市军事管制委员会即派代表接管了中国农机公司虬江机器厂、吴淞机器厂等官僚资本企业,成立工厂管理委员会,实行民主改革,开展劳动竞赛。私营企业在华东工业部领导下,认真贯彻执行“发展生产,繁荣经济,公私兼顾,劳资两利”的方针,并在上海市机器同业公会配合下,按照自愿和产品相近、工艺互辅等原则,组成14个机器联营所、7个冶铸联营所、3个造船联营所,统一承接加工订货、统购包销,使其得到恢复和发展,通过“五反”和民主改革,加强了国家对私营企业的监督。到1952年底,经过三年恢复,上海机电工业已发展到1450多家,比刚解放时增加200多家,职工从2.28万多人增加到4.79万多人。生产能力和技术水平也有较大提高,已能制造18英尺车床、12英尺龙门刨床、300马力柴油机、750千瓦电动机和300千瓦直流发电机等产品。

第一个五年计划期间,上海机电工业是上海重点改造发展的行业之一。1954年3月,上海市人民政府重工业局成立,加强了对机电工业的管理和社会主义改造。1956年1月,私营企业全部实行公私合营。为了改变原来私营企业产品重复、布局混乱、技术落后、管理分散的状况,按照产品相同,工艺相近的原则,1956~1957年,对全行业进行了一次较大的调整改组,先后将6700多家国营和公私合营机电企业,归口成立了19个专业公司。并将其中2700多家修配厂和产品制造厂分别划归轻工、纺织、仪表、冶金、化工等工业局领导。改建扩建了上海电机厂、上海汽轮机厂、上海锅炉厂、上海机床厂、上海柴油机厂、上海工具厂等一批国营大型企业。通过学习苏联以及东欧国家的生产技术和企业管理经验,使解放初期还不能生产的矿山设备、发电设备、磨床、吉普车、电缆等产品逐步发展起来。1955年4月,上海电机厂、上海汽轮机厂和上海锅炉厂等单位应用捷克技术试制成功了中国第一台6000千瓦汽轮火力发电机组,安装在淮南田家庵发电厂,至今仍在正常运行。到1957年末,上海机电工业已能制造包括12000千瓦火力发电机组、675马力柴油机和高速柴油机、日产50吨造纸机、7500千伏安高压电力变压器、三轮汽车和吉普车等新产品3086种,改变了原来以修配为主的面貌。

1958~1960年,贯彻执行“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,上海机电工业经历了曲折发展的过程。在中共中央关于“要在15年左右的时间内,在钢铁和其他重要工业产品产量方面赶上和超过英国”的号召下,1958年4月,上海机电工业局提出了“苦战五年,发展十倍,革新技术,面貌改变”的口号,在全局系统掀起了“大跃进”热潮。连续3年的工业总产值分别比上年增长125.94%、64.68%、51.68%。1960年总产值达到40.41亿元,比1957年增长4.16倍。由于生产上不同程度地出现高指标和片面追求产量产值的浮夸风,以上的数字都有很大的水分。同时,产品质量也有所下降,造成人力和物力的浪费。由于强调“保证钢铁元帅升帐”,重型矿山冶金设备的产量增长幅度过大,造成产品结构失调。但上海机电工业系统的广大职工,为了改变国家的落后面貌,自力更生,奋发图强,挖潜革新,在此期间制造出了255立方米高炉、10吨转炉、50吨平炉、2300毫米轧机、5万千瓦火力发电机组、5000千伏高压电缆、自动电渣焊机、年产2.5万吨合成氨设备、年产50万吨水泥设备、100万大卡透平冷冻机、3万大气压超高压设备、4.5米立式大型车床、4吨汽车、凤凰牌轿车和27马力拖拉机等一批填补了国家空白的重要产品,初步形成了以电站设备制造为主的闵行工业区、以重型机械设备制造为主的彭浦工业区、以汽车制造为主的安亭工业区,为后来的发展奠定了基础。因此,面对苏联撕毁合同,撤走专家,西方国家封锁,仍能依靠自己的力量实现技术进步,制造成功中国第一台也是世界第一台1.2万千瓦双水内冷汽轮发电机组,引起世界瞩目。

1961年起,在贯彻执行“调整、巩固、充实、提高”方针中,上海机电工业根据自身的特点进行了较大幅度的调整。1962年基建投资从1960年2.01亿多元,下降为0.22亿元,工业总产值下降为10.26亿元,仅为1960年的25%。先后关停并转工厂118家,精简职工6万多人回乡支农。为了渡过暂时困难,不少大中型企业只得生产铁锅、煤炉等小商品。同时根据中央大力支持农业、煤炭业和增加品种的方针,进行了产品结构调整。并按照专业化协作原则,重新调整组建了机床、重型机械、通用机械、汽车拖拉机、电机、电器、农机、轻机等专业公司;建立了铸锻、木模、热处理、电镀、焊接、模具、机修等一批工艺专业厂,专业化协作生产,既有利于提高劳动生产率,提高产品质量,增加新品种,又有利于发展新兴工业部门。上海汽车工业到1965年,已形成了一个由1家整车厂、2家主要部件厂、45家配件厂和34家工艺协作厂结合的专业化协作生产体系。同时,按照《工业七十条》,工厂企业普遍实行了党委领导下的厂长负责制,以技术、质量管理为重点,加强了计划、财务、劳动和物资管理,纠正了“大跃进”中在企业管理上出现的一些“左”的错误。经过这次调整改组,上海机电工业进一步提高了技术水平和配套能力,自行设计制造和总装成功了中国第一台1.2万吨自由锻造水压机,开发生产了高精度磨床、大型精密龙门导轨磨床、为中国第一颗原子弹和核试验配套的各种高真空设备、2兆电子伏电子静电加速器、40万电子伏高压倍加器等许多高精尖产品。化肥设备除生产10套年产2.5万吨合成氨设备外,开始试制5万吨和10万吨合成氨设备;电气设备试制成功了6000千瓦燃气轮机列车电站、75千瓦8级380伏全封闭防腐蚀电动机、11万伏少油断路器、22万伏电缆、800千瓦立式轴流用低速同步电动机以及4PA—6型氨水、DCK35千伏水底电缆、40平方米立式电收尘器、真空电炉。在此期间,还试制成功了等离子切割机、三牙轮钻头、电动凿岩机、炼油用减压分馏塔、X5036型立式铣床、T4163型座标镗床、Y31500型5000毫米滚齿机、Y2250型500毫米弧齿锥齿轮铣齿机、30吨纯氧顶吹转炉、2200马力船用柴油机、1000吨油压机、8FS10氟利昂制冷压缩机组等一大批重要产品。丰收牌拖拉机、幸福牌摩托车、上海牌轿车也开始批量生产。同时,上海机电工业还承担了大批的支援内地建设和出口援外任务。

经过调整,生产回升。到1965年,全行业总产值达到20.30亿元,比1962年增长97%。1966年开始的“文化大革命”,上海机电工业面临困难。各级党政领导权被“造反派”篡夺,大批党员干部被批斗靠边,工程技术人员下放劳动,许多规章制度被废除,管理混乱,产品质量下降。但由于广大职工对林彪、江青反革命集团的抵制和斗争,以及“文化大革命”前17年已形成的物质基础和技术条件,正在发挥着不可逆转的效能,所以上海机电工业仍在曲折中发展。工业总产值和上缴税利除1967年有所下降外,以后都是逐年增加,到1976年总产值达到52.52亿元,比1965年的20.30亿增长1.5倍,上缴税利总额17.29亿元,比1965年的8.72亿元增长了1.91倍。并陆续试制成功了12.5万千瓦双水内冷汽轮发电机组、30万千瓦火力发电机组、32吨矿用自卸载重汽车、2300成套热轧机组、120吨纯氧顶吹转炉、12.5万千瓦电站转子、高精度的Mg2125曲轴磨床、S7450型丝杆磨床、Y70200锥面双砂轮齿轮磨床和Mg416型轧辊磨床、4000吨闭式双点压力机、XSK5040型三座标立式数控铣床、XHK6050自动换刀数控镗铣床、KM—0.5和KM—1超高真空宇宙模拟试验装置、?200型多层光学镀膜机、精确度为30万年仅误差一秒的930工程氢原子钟主体、核潜艇直流应急电站、海洋钻探水下设备等一大批新产品和成套设备。1970年开始研制的“运十”大型客机,10年后也胜利上天。在此期间,上海机电工业系统还抽调大量人力物力支援四川、贵州、云南等大三线和皖南、浙江、江西等地小三线建设。但“文化大革命”给上海机电工业造成的内伤,是十分严重的,仅以设备管理为例,到1975年底完好率还不到60%。

(三)

1976年10月6日,粉碎江青反革命集团后,通过拨乱反正,上海机电工业开始复兴。尤其是1978年中共十一届三中全会以后,国家采取了一系列改革开放和强国富民的方针政策,上海机电工业进入一个新的发展时期,发生了深刻变化。

上海机电工业管理体制经多次改革,但比较多的是强调集中统一,对企业统得过死,束缚了生产力的进一步发展。中共十一届三中全会以后,逐步打破原来的经济模式,对管理体制进行了较大调整。先是造船工业公司从机电局划出,成立造船工业局,后又将重机、轻机等7个工业公司按专业细化改组成10个公司和3个总厂。1979年,国家经委批准,上海机电工业系统首先在彭浦机器厂进行扩大企业自主权试点。1984年,上海机电工业局按国务院规定,把生产经营计划、产品销售、产品价格、物资采购、企业留成资金使用等10个方面的权限下放给企业。并按照国民经济发展需要,重新组合了一批打破地区、部门和所有制界限的专业制造公司和300多个联合体。同年7月,成立以原上海市拖拉机汽车工业公司为主体,包括全市100多个汽车制造企业参加的,由紧密与松散相结合的上海汽车拖拉机联营公司。1985年1月,以原上海市电站设备公司和上海电机厂、上海汽轮机厂、上海锅炉厂、上海电站辅机厂为基础,与华东电力管理局、华东电力设计院、电站成套设备研究所等单位联合,成立了上海电气联合公司。1986年,把原来的行政性专业公司,逐步改变成为生产经营型的企业公司。1988年,国家指令性计划只占全局总产值的20%,企业可以根据市场需要,自主安排生产、销售和采购,逐步成为相对独立的商品生产者和经营者。

同时,按企业所有权和经营权分离的原则,逐步改革企业内部分配关系。1980年,经国家财政部批准,彭浦机器厂、轻机公司、上海柴油机厂实行第一步“利改税”。1984年,全部完成以税代利的改革,并选择上海机床厂等单位进行工资总额包干,与经济效益指标挂钩,上下浮动,奖金上不封顶下不保底和实行厂长负责制等“四配套”改革试点。对新进厂的职工实行劳动合同制。1988年,推行了各种形式的承包经营责任制,实行了保上缴利润、保出口创汇、保技术进步和工资总额同效益挂钩为主要内容的综合承包。改变了原来分配方面的“大锅饭”现象,企业根据自己的情况制订工资制度和分配方法,使职工的收益和企业的经济效益紧密结合起来。当年,工业总产值比1987年增长8.4%,人均收入增长21.5%。企业的内部管理也得到加强。1990年底,上海机电工业有86家企业被评为国家二级企业,2家被评为一级企业,占企业总数的25%,为全国各省市机电工业之首。还有53家被评为上海市先进企业。1991年12月经国务院批准,选择上海轻工机械公司进行股份制试点。到1993年底,在上海轻工机械公司、上海电器公司和上海柴油机厂3家企业建立了股份有限公司。

在改革开放中,上海机电工业把自力更生与引进国外先进技术相结合,改造老企业,加快技术进步,逐步缩短了与世界先进水平之间的差距。1979~1990年底,累计引进技术230多项,其中软技术引进160多项。这些项目90%达到国际70年代或80年代先进水平。经过消化吸收,大部投产,并使一批老企业得到改造。电站设备、输配电设备、工程机械印刷机械、塑料机械、低压电器、轴承液压气动元件、冷冻空调设备、压缩机风机、水、电机、电线电缆等行业的产品水平有较大提高。其中最有代表性的是上海电机厂、上海锅炉厂、上海汽轮机厂等从美国西屋公司、燃烧工程公司引进30万和60万千瓦全套火力发电机组的制造技术,1985年制造成功了30万千瓦火力发电机组,1987年在山东石横电厂一次投运成功,标志着上海发电设备制造已进入国际先进行列。由上海重型机器厂总承包,引进联邦德国技术,有117家单位参加承制的宝山钢铁总厂2030冷连轧机机组,于1989年9月制造成功并投入生产,亦属世界当代先进水平。80年代,上海机电工业系统平均每年开发新产品500多项。1989年为秦山核电站制造成功的中国第一套30万千瓦核电设备,就是其中之一。同时还具备了制造单机容量100万千瓦火力电站设备和单机容量60万千瓦核电设备的能力。

在引进国外先进技术的同时,上海机电工业还利用外资建立了一批中外合资企业。1980年7月,上海电梯厂与瑞士迅达股份有限公司等合资成立了中国迅达电梯有限公司上海分公司,成为中国机电工业第一家中外合资企业。以后又有与联邦德国大众汽车有限公司合资的上海大众汽车有限公司、与泰国正大集团合资的上海易初摩托车有限公司、与日本三菱公司合资的上海三菱电梯有限公司、与美国开利中国有限公司合资的上海合众—开利空调设备有限公司等。到1993年末,已有中外合资企业100家。投资总额为7.39亿美元。合作生产的电梯、桑塔纳轿车、摩托车、空调设备等均已达到国际80年代先进水平。从1987年开始,机床行业向世界银行贷款1亿多美元,对17家工厂进行技术改造,重点发展具有世界先进水平的大型精密数控机床和高效精密数控锻压设备等,已初见成效。不少企业已逐步由内向型经济向外向型经济转变,发展了一批年出口创汇额在100万美元以上的“拳头”产品,形成了一批经国务院机电产品出口办公室和经贸部批准的扩大出口生产企业、自营出口企业和机电产品出口基地企业。其中年创汇500万至5000万美元的企业有20家。1993年全局出口创汇2.6亿美元。合资企业中已开业的67家,1993年实现销售额49.5亿元(人民币),实现利润已超过国有企业,成为上海机电工业的“半壁江山”。

1993年末,上海机电工业管理局所属单位有上海机床总公司、上海冶金矿山机械公司、上海通用机械(集团)公司、上海石油化工设备公司、上海轻工机械股份有限公司、上海印刷包装机械总公司、上海电机(集团)公司、上海电器股份有限公司、上海电线电缆(集团)公司、上海液压气动总公司、上海标准件总公司、上海轴承总公司等12个行业公司,上海造纸机械总厂、上海电焊条总厂、上海机电机修总厂3个总厂,上海柴油机厂、上海机床厂、大隆机器厂、上海工具厂、彭浦机器厂、上海压缩机厂、上海电缆厂、上海建筑机械制造厂、上海电焊机厂、上海鼓风机厂、上海四方锅炉厂、上海工业锅炉厂、上海微型轴承厂、上海人造板机器厂、上海水厂、上海探矿机械厂和上海化工机械厂等17家直属厂。共计有局直属和公司所属工厂企业271家,占机械部企业总数的2.77%。职工总数22.89万人,占机械部职工总数的3.45%;完成工业总产值137.15亿元(1990年不变价),占机械部工业总产值4.4%;利税总额20.5亿元,其中利润12.3亿元。年末固定资产原值62亿元,占机械部总数的3.8%,净值为38.7亿元。全员劳动生产率为59475.9元/人,高于全国同行平均水平。全局职工年人均收入为8300元左右,高于上海市平均水平。

40多年来,上海机电工业得到很大发展。但长期以来存在的原材料和能源供应紧张,也制约着它的发展。尤其是在改革开放进一步深入的新形势下,上海机电工业面临着国内外市场的严峻挑战。根据上海市政府提出的今后10年“振兴上海,开发浦东,服务全国,面向世界”的战略方针,上海机电工业的发展方向是以市场为导向,以提高经济效益为中心,依靠技术进步,加大产品结构和行业结构的调整力度,努力扩大出口,与国际市场接轨,逐步形成外向型经济格局。在最近三五年内,积极发展高精度、高效率、省能、省料、附加值高的先进产品,尤其是高技术的机电仪一体化产品。在投资安排上,优先发展数控机床、塑料机械、印刷机械、建筑工程机械、起重运输机械、造纸机械和冷冻空调设备等七大主机及其配套产品和基础元件、基础工艺。同时还要抓紧行业结构调整,发展专业化协作,组建一批能够立足于国际竞争的企业集团,形成一批“拳头”产品,使上海机电工业适应上海这个国际大都会的发展,面向全世界。随着浦东的开发,浦西的振兴和改革开放的深入发展,上海机电工业一定会有一个更加光辉灿烂的明天。 

上海机电工业历年主要经济指标完成情况表

指标名称

计算

单位

恢复时期

第一个五年计划时期

1949

1950

1951

1952

1953

1954

1955

1956

1957

当年管辖企业户数

6701

2661

4463

总产值(不变价)

亿元

0.47

0.84

1.47

2.03

3.17

3.58

3.87

6.25

7.64

总产值(现行价)

亿元

商品产值(现行价)

亿元

 

净产值(现行价)

亿元

年末全部职工人数

万人

2.28

2.66

3.48

4.79

5.93

6.43

6.81

9.81

10.55

其中:工人

万人

1.57

1.81

2.38

3.39

3.98

4.26

4.54

6.05

6.74

工程技术人员

万人

0.06

0.07

0.09

0.15

0.23

0.32

0.38

0.56

0.67

全部职工平均人数

万人

2.18

2.51

3.17

4.36

5.57

6.27

6.67

8.95

10.31

全员劳动生产率

元/人

2160

3345

4650

4663

5689

5716

5805

6984

6920

工资总额

亿元

0.11

0.15

0.20

0.31

0.42

0.48

0.49

0.67

0.82

全年产品销售收入

亿元

全部商品产品总成本

亿元

利润和税金总额

亿元

0.04

0.13

0.27

0.48

1.32

1.46

1.78

1.83

2.59

其中:利润总额

亿元

0.03

0.10

0.21

0.38

1.03

1.15

1.43

1.44

2.10

上缴利润

亿元

定额流动资金年末占用数

亿元

1.95

2.06

定额流动资金年平均余额

亿元

定额流动资金周转天数

年末固定资产原值

亿元

0.28

0.49

0.83

1.11

1.58

1.79

2.13

2.68

3.15

年末固定资产净值

亿元

0.20

0.34

0.57

0.79

1.17

1.33

1.60

2.04

2.39

基本建设投资

亿元

 

0.01

0.04

0.12

0.14

0.18

0.40

0.27

0.36

年末金属切削机床

万台

0.57

0.62

0.71

0.87

1.06

1.18

1.33

1.69

1.79

年末锻压设备

万台

0.08

0.08

0.10

0.12

0.14

0.17

0.18

0.22

0.25

年末占地面积

万平方米

166

170

179

221

258

274

336

384

416

年末建筑面积

万平方米

38

40

46

64

79

88

101

115

150

 

  (续表一)

指标名称

计算单位

第二个五年计划时期

调整时期

1958

1959

1960

1961

1962

1963

1964

1965

当年管辖企业户数

1019

686

398

463

448

448

437

433

总产值(不变价)

亿元

16.37

26.57

40.41

19.91

10.26

12.41

14.91

20.30

总产值(现行价)

亿元

商品产值(现行价)

亿元

净产值(现行价)

亿元

年末全部职工人数

万人

16.86

18.55

19.44

18.40

15.33

15.55

16.19

18.20

其中:工人

万人

12.01

12.90

13.42

12.88

10.74

11.01

11.30

12.19

工程技术人员

万人

0.55

0.60

0.72

0.84

0.95

1.14

1.25

1.25

全部职工平均人数

万人

13.80

18.38

19.24

19.12

16.15

15.37

15.88

16.98

全员劳动生产率

元/人

11867

14457

21005

10416

6354

8074

9389

11956

工资总额

亿元

1.05

1.28

1.42

1.43

1.33

1.31

1.38

1.47

全年产品销售收入

亿元

全部商品产品总成本

亿元

利润和税金总额

亿元

7.16

13.41

22.91

10.45

5.06

5.78

7.15

8.72

其中:利润总额

亿元

6.25

11.88

20.41

9.13

4.25

4.93

5.72

7.57

上缴利润

亿元

定额流动资金年末占用数

亿元

4.71

6.27

10.18

9.39

7.32

6.16

5.59

6.75

定额流动资金年平均余额

亿元

定额流动资金周转天数

年末固定资产原值

亿元

4.34

6.37

9.25

10.59

11.24

11.62

12.24

13.28

年末固定资产净值

亿元

3.40

5.15

7.66

8.62

8.89

8.86

9.23

9.84

基本建设投资

亿元

0.99

1.28

2.01

0.59

0.22

0.25

0.40

0.44

年末金属切削机床

万台

2.01

2.33

2.58

2.70

2.80

2.88

2.91

3.07

年末锻压设备

万台

0.28

0.32

0.38

0.43

0.48

0.49

0.49

0.49

年末占地面积

万平方米

779

1124

1204

1137

1076

1073

1093

1096

年末建筑面积

万平方米

212

268

326

355

369

374

389

417

(续表二)

指标名称

计算单位

第三个五年计划时期

第四个五年计划时期

1966

1967

1968

1969

1970

1971

1972

1973

1974

1975

当年管辖企业户数

390

392

393

402

398

419

418

412

418

411

总产值(不变价)

亿元

25.18

21.14

25.92

31.17

38.05

42.44

46.33

51.10

53.77

54.42

总产值(现行价)

亿元

商品产值(现行价)

亿元

净产值(现行价)

亿元

年末全部职工人数

万人

18.95

20.15

24.37

24.72

24.70

25.95

26.49

26.54

26.48

27.57

其中:工人

万人

13.44

14.57

17.65

18.31

18.46

20.08

19.56

19.10

19.38

19.83

工程技术人员

万人

1.18

1.16

0.79

0.79

0.85

0.96

1.04

1.18

1.24

1.30

全部职工平均人数

万人

18.39

19.26

21.91

24.44

24.68

25.03

26.02

26.50

26.47

27.08

全员劳动生产率

元/人

13697

10972

11827

12754

15415

16954

17806

19281

20310

20097

工资总额

亿元

1.52

1.56

1.64

1.76

1.80

1.87

2.04

2.01

2.02

2.04

全年产品销售收入

亿元

全部商品产品总成本

亿元

利润和税金总额

亿元

11.49

6.78

8.06

11.18

14.31

17.20

18.24

19.19

19.42

19.23

其中:利润总额

亿元

10.04

5.73

6.83

9.55

12.24

14.80

15.66

16.45

16.64

16.48

上缴利润

亿元

定额流动资金年末占用数

亿元

8.24

10.59

12.60

12.88

14.37

15.99

17.99

19.05

21.13

22.57

定额流动资金年平均余额

亿元

定额流动资金周转天数

年末固定资产原值

亿元

14.04

14.60

15.09

15.99

17.59

19.09

20.56

22.40

24.09

26.06

年末固定资产净值

亿元

10.24

10.31

10.36

10.67

11.70

12.55

13.49

14.54

15.44

16.55

基本建设投资

亿元

0.35

0.26

0.43

0.35

0.38

0.69

0.67

0.91

0.68

0.70

年末金属切削机床

万台

3.23

3.33

3.39

3.62

3.97

4.35

4.58

4.94

5.19

5.41

年末锻压设备

万台

0.50

0.52

0.51

0.54

0.58

0.61

0.66

0.73

0.78

0.81

年末占地面积

万平方米

1098

1104

1131

1182

1245

1291

1317

1357

1419

1437

年末建筑面积

万平方米

425

439

454

469

499

537

586

615

639

664

 

  (续表三)

指标名称

计算单位

第五个五年计划时期

第六个五年计划时期

1976

1977

1978

1979

1980

1981

1982

1983

1984

1985

当年管辖企业户数

414

398

394

384

418

425

407

416

420

352

总产值(不变价)

亿元

52.52

51.85

56.32

58.99

55.55

47.76

53.77

60.07

66.01

53.15

总产值(现行价)

亿元

 

 

 

57.04

54.84

56.93

52.02

58.11

64.84

58.33

商品产值(现行价)

亿元

 

 

 

57.16

53.97

46.29

51.24

57.41

64.34

57.74

净产值(现行价)

亿元

20.03

20.70

23.23

24.06

22.55

18.50

19.95

22.45

25.26

22.81

年末全部职工人数

万人

28.05

28.36

29.96

31.02

31.80

32.38

33.17

33.82

33.70

25.31

其中:工人

万人

20.31

20.36

21.31

21.69

21.74

21.91

22.45

22.57

22.29

16.36

工程技术人员

万人

1.31

1.44

1.59

1.66

1.78

1.83

2.12

2.33

2.33

1.77

全部职工平均人数

万人

27.90

28.22

29.83

30.09

31.16

31.97

32.58

33.41

33.73

25.19

全员劳动生产率

元/人

18826

18374

18878

19602

17827

14937

16536

17988

19583

21100

工资总额

亿元

2.11

2.10

2.31

2.72

2.94

2.93

3.02

3.08

3.89

3.51

全年产品销售收入

亿元

 

 

 

57.00

52.58

45.55

51.58

57.88

64.57

56.41

全部商品产品总成本

亿元

 

 

 

35.90

34.45

30.78

34.10

38.21

43.24

37.63

利润和税金总额

亿元

17.23

17.62

20.01

20.30

18.13

14.28

16.11

18.41

20.36

18.49

其中:利润总额

亿元

14.62

14.99

17.04

17.36

15.37

11.76

13.32

15.31

16.77

14.46

上缴利润

亿元

 

 

 

 

12.72

9.10

10.59

13.59

14.89

10.52

定额流动资金年末占用数

亿元

25.21

24.42

23.12

21.80

21.98

20.88

21.05

23.66

26.30

21.53

定额流动资金年平均余额

亿元

 

25.87

24.97

23.30

22.34

21.70

20.62

22.47

24.39

20.11

定额流动资金周转天数

 

 

 

 

153

171

145

140

136

128

年末固定资产原值

亿元

27.76

28.96

29.92

30.20

31.01

32.35

33.32

34.39

35.68

27.41

年末固定资产净值

亿元

17.32

17.56

17.68

17.76

17.86

18.33

18.43

18.77

19.12

14.65

基本建设投资

亿元

0.55

0.26

0.78

0.62

0.40

0.18

0.23

0.44

0.48

0.22

年末金属切削机床

万台

5.68

5.84

5.59

5.49

5.45

5.60

5.65

5.62

5.64

4.08

年末锻压设备

万台

0.84

0.86

0.82

0.84

0.84

0.89

0.83

0.82

0.87

0.66

年末占地面积

万平方米

1470

1493

1505

1510

1514

1676

1531

1544

1573

1156

年末建筑面积

万平方米

665

685

710

733

760

781

800

825

844

646

续表四)

指标名称

计算单位

第七个五年计划时期

第八个五年计划时期

1986

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

当年管辖企业户数

351

344

341

337

336

323

296

271

总产值(不变价)

亿元

55.82

56.11

58.20

59.45

57.45

93.95

115.17

137.15

总产值(现行价)

亿元

63.23

63.07

77.00

92.36

85.68

90.84

118.54

168.16

商品产值(现行价)

亿元

62.33

66.26

75.90

91.68

83.96

91.11

118.20

166.84

净产值(现行价)

亿元

23.11

21.57

24.40

29.32

26.05

25.80

35.38

 

年末全部职工人数

万人

25.50

24.92

25.00

24.59

24.94

24.58

23.90

22.80

其中:工人

万人

16.28

15.83

15.62

15.25

15.34

15.02

14.41

13.56

工程技术人员

万人

1.85

1.89

1.97

2.07

2.09

2.03

1.95

1.83

全部职工平均人数

万人

25.23

24.70

24.70

24.63

23.24

24.35

24.06

23.06

全员劳动生产率

元/人

22124

22698

23548

24132

36476

38588

47808

59476

工资总额

亿元

4.08

4.43

5.35

6.23

7.55

8.55

13.76

20.47

全年产品销售收入

亿元

61.81

65.92

74.63

85.35

81.42

92.87

122.90

178.37

全部商品产品总成本

亿元

43.44

49.56

55.98

69.93

68.02

75.29

99.98

 

利润和税金总额

亿元

17.83

15.54

15.73

16.51

12.16

11.99

12.51

20.53

其中:利润总额

亿元

13.53

11.35

11.05

11.26

7.54

6.92

5.94

12.33

上缴利润

亿元

10.54

10.57

6.22

6.36

4.07

 

 

 

定额流动资金年末占用数

亿元

24.26

27.50

32.21

39.21

42.59

46.58

54.50

 

定额流动资金年平均余额

亿元

23.72

26.21

29.87

36.62

41.34

43.67

50.00

 

定额流动资金周转天数

138

143

144

154

183

169

146

 

年末固定资产原值

亿元

29.52

31.75

34.50

37.76

42.26

45.77

54.11

62.04

年末固定资产净值

亿元

15.65

17.16

18.54

20.26

23.21

25.34

32.18

38.70

基本建设投资

亿元

0.26

0.22

0.16

0.22

0.48

7.11

8.76

7.27

年末金属切削机床

万台

4.02

3.87

3.80

3.84

3.73

3.72

3.51

3.39

年末锻压设备

万台

0.62

0.60

0.58

0.60

0.59

0.57

0.52

0.50

年末占地面积

万平方米

1166

1028

1046

1038

1153

1081

1082

998

年末建筑面积

万平方米

665

631

645

660

810

705

723

688

说明:(1)表中计价1991年前采用1980年不变价。

 (2)从1985年起,统计数据不再包括拖拉机汽车工业公司和电站设备公司。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017