注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

上海市重型矿山机械行业整体情况(一)——沿革  

2011-06-01 16:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海重型矿山机械行业,包括冶金矿山机械、起重运输机械、建筑工程机械和柴油机制造等部分。清同治六年至清光绪三十年(1867~1904年)间,江南制造总局生产过上海最早的卷板机、轧钢机、锯钢机、汽锤、水压机和起重机等。其后兴起的一批民办机器厂,设备简陋,无力问鼎大型机械,只零星制造过一些当时被列入“矿冶用机”类的小型设备,如蒸汽动力绞车、风机及水等。民国5年(1916年)起,上海开始生产柴油引擎。到民国8年,已能生产60马力双缸柴油机和25马力冲灯双缸柴油机。民国13年,新祥机器厂仿制成16马力、24马力低速柴油机。民国14年,中华合记铁工厂(现上海造纸机械总厂中华分厂)开始生产砖瓦机等。民国18年,支秉渊等人创办的新中工程股份有限公司(现上海新中动力机厂)制造出36马力发电用柴油机。

30年代,余名钰等创办的大鑫钢铁厂(现上海重型机器厂)开始制造空压机。新中工程股份有限公司制造出35马力车用柴油机。振昌铁工厂仿制成7英寸×14英寸的颚式破碎机。40年代,上海机器厂制造出160马力柴油机。四方机电工程公司(现上海四方锅炉厂)制造出可轧直径2英寸圆钢的轧直机。到解放前夕,上海重型矿山机械制造仍没超过这个水平。

解放后,上海重型矿山机械制造得以迅速发展。1950年,大鑫机器厂(原大鑫钢铁厂)为煤矿建设,制造了第一批75马力的卷扬机。同年,吴淞机器厂(现上海柴油机厂)试制成功上海第一台单缸卧式750转/分,12马力柴油机。私营国华工程建设有限公司附属机修工场(现上海建筑机械制造厂)为建设江湾军用机场,与同济大学、交通大学合作,利用旧船体、旧卡车上的材料,采用土法加工,制造出20台“国华50型”0.4立方米混凝土搅拌机。这是解放后上海最早生产的一批建筑工程机械设备。1951年5月,吴淞机器厂试制成功国产第一台锤重为600公斤的打桩机。同年,华东工业部通用机器厂(现上海汽轮机厂)制造出上海最早的起重量为1.5吨和3吨的电动葫芦。1953年,上海矿山机器厂(原大鑫机器厂)试制成功国产第一台单转子锤式破碎机。同年9月,上海锅炉厂试制成功国产第一台起重量为100吨的桥式起重机。1956年,上海建筑机械制造厂制造出国产第一台管塔式起重机。1957年起,上海柴油机厂开始自行设计、制造135、180两个系列柴油机和油、油嘴。1958年9月,自行设计制造出国产第一台135型高速柴油机。

为了适应经济建设对重型矿山机械的需求,1958~1960年间,上海市机械工业局先后组建了上海冶金通用机械厂(现彭浦机器厂)、上海冶金矿山机械厂、上海起重运输机械厂和上海电动葫芦厂(现上海起重设备厂)等一批专业制造厂,从而使上海重型矿山机械行业的生产能力迈上了新台阶。

1960年1月,以1955年成立的上海市石油机械配件公司为基础,组建了上海市重型机械制造公司,加强了对重型矿山机械行业的管理。1962年6月22日,以江南造船厂为主,有上海重型机器厂等几十家工厂参加制造的国内第一台12000吨自由锻造水压机,在上海重型机器厂制造、安装、调试成功,解决了大型锻件的加工难题,为上海重型机械制造向更大型发展奠定了基础。1963年,上海重型机器厂自行设计制造出国产第一台1200毫米四辊冷轧机。上海起重运输机械厂试制成功国产第一台10吨环形桥式起重机。1964年,彭浦机器厂制造出国产第一台大马力的“上海-100型”推土机。1965年1月,上海市通用机械公司并入重机公司,公司下属企业75家。同年,上海柴油机厂完成了直立式2、4、6缸和V型12缸的135系列柴油机的自行设计和制造,形成了国产第一代柴油机系列。到1966年,上海已成为国内南方力量最强、门类最齐、品种最多的重型冶金矿山机械工业基地。

1978年9月12日,遵照中共中央和国务院“按专业原则,改组机械工业”的指示,上海市重型机械制造公司撤销。分别成立了上海市冶金矿山机械制造公司、上海市通用机械制造公司和上海市石油化工机械制造公司。上海市冶金矿山机械公司下属有冶金矿山设备、建筑工程机械、起重运输机械、水泥设备等生产企业28家,逐步形成专业化生产体系。1980年5月,上海冶矿机械技术研究所成立,使上海重型冶金矿山机械行业的科研工作得到进一步加强和提高。

80年代起,上海重型矿山机械行业积极引进国外先进技术,使行业的机械制造水平进一步提高。其中国产第一台320马力的推土机和第一台“2030”冷连轧机等机械设备,已达到或接近国际先进水平。1987年,上海市冶金矿山机械制造公司由行政性改为企业性公司,更名为上海冶金矿山机械联营(集团)公司。1990年7月,又改名为上海重型矿山机械公司。

1990年末,公司共有全民所有制企业18家,职工13195人。占地面积58.51万平方米,建筑面积35.39万平方米。固定资产原值19527.8万元,净值12586.9万元。工业总产值为22421万元,出口创汇583.74万美元。

生产重型矿山机械的上海重型机器厂、上海柴油机厂、彭浦机器厂、上海冶金矿山机械厂、上海起重运输机械厂、上海建筑机械制造厂和新建机器厂等7家企业是机电局直属企业,共有职工33960人。占地面积277.02万平方米,建筑面积114.54万平方米。固定资产原值86089.53万元,净值33612.54万元。1990年工业总产值61158.6万元。

除上海重型矿山机械公司和机电局7家直属大厂外,上海还有不少制造重型矿山机械的企业,分别隶属于上海船舶工业总公司、建材局和冶金局等系统。
 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017