注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

萧山工业经济  

2011-05-25 10:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铸辉煌成就 奔美好前景

萧山工业经济发展基本情况

    工业是萧山国民经济的支柱产业。2006年,在区委、区政府的正确领导下,在“工业兴区、工业强区”战略的强势推进下,全区工业预计可实现工业总产值2500亿元,其中规模以上2150亿元。工业利润可望达到120亿元。

    构建企业强化,引领科学发展。区委、区政府十分注重工业企业的强队建设,通过宣传造势,环境强势,政策扶持,力促工业企业做强做大。到2005年末,全区规模以上工业企业达到1826家,规模以上工业产值占全部工业产值的比重87.1%。亿元销售产值以上企业达到308家,其中10亿元以上22家,100亿元以上2家。“大企业大集团”战略取得明显成效,到目前为止,全区上市公司总数达到9家,另有10余家完成股份公司改造,处于辅导培育期。同时,大企业大集团积极筹划中长期发展战略规划和实行现代企业制度改造,为企业的国际化经营、集团化运作奠定了坚实基础。

    突出自主创新,提升发展质量。依靠科技进步,突出自主创新,提升核心竞争力,是萧山区委、区政府确立的工业发展导向。近年来,通过大力实施“百亿技改、百亿研发”的“两大百亿工程”,在增强硬件投入的同时更加注重软技术的投入,工业性投入无论在项目的科技含量、投资密度还是投资推动高新产业发展、传统产业提升上,都有显著提高。今年,全区工业性投资可达130亿元。全区已建立7家国家级博士后科研工作站和2家省级博士后科研工作站。拥有区级以上企业技术中心142家,其中国家级3家,省级13家,市级47家。高新技术企业累计达到103家,其中国家级37家,省级36家,市级3家。全区工业企业技术开发经费实际支出占销售收入的比重达到0.75%。产学研活动广泛开展,开发机构已近100家,一些企业已开始到国外建立科研开发机构。近年来,实施市级以上技术创新计划项目80只,开发省级以上新产品计划项目832只。

    着力打造先进制造业基地,致力发展区域优势特色产业。近年来,萧山以化纤纺织、机械汽配、羽绒服装、钢构网架、精细化工等五大制造业主导产业的产业链进一步拉长,配套能力进一步增强,核心竞争力进一步提升。2005年底,全区共有纺织印染企业2000余家,其中规模以上企业488家,亿元以上企业62家,实现工业总产值826亿元。现已发展成为全国的纺织产业基地,世界最大的化纤制造基地、中国花边之都;衙前镇、党山镇先后被命名为“全国化纤名镇”、“中国化纤织造名镇”。机械汽配行业拥有国际一流的加工中心及相关的配套设备,一流的国家级实验室和博士后工作站。05年完成工业总产值436亿元。羽绒服装是萧山的区域特色产品, 05年实现工业总产值204亿元。其中羽绒行业已发展成为企业集聚,产业配套的块状经济区,羽绒出口和羽绒制品出口分别占国内市场的44%,国际市场23% ,被国家有关部门授予“中国羽绒之都”称号。新塘街道获得“中国羽绒家纺名镇”称号。钢结构网架行业具有年钢结构加工能力150万吨,约占全省总产量的45%、全国的七分之一。钢结构项目在全国的市场占有率达五分之一,05年全行业完成工业总产值114亿元,被中国建筑金属结构协会命名为“中国钢结构产业基地”。精细化工行业05年完成工业总产值143亿元。有机颜料和有机硅行业在国内外市场均具有较高知名度和较强竞争力。酞菁蓝和酞菁绿、经典偶氮红色颜料、联苯胺黄色颜料分别占国际市场的30.6%、25.5%和25.3%,之江有机硅的硅酮胶已占国内市场的20%。

    品牌战略稳健推进,管理创新成效明显。区委、区政府成立“区品牌工作推进委员会”,出台《萧山区名牌推进战略实施规划》,加强引导、加大扶持,取得了较为丰硕的成果:到2006年10月,全区已拥有各级名牌产品151只,其中国家级名牌14只,省级名牌40只,杭州市级名牌44只,区级43只。著(驰)名商标121只,其中国家级驰名商标3只,省级著名商标54只,杭州市级著名商标65 只。萧山工业的品牌的优势进一步确立。萧山大力开展“管理创星级”,企业的管理水平大幅提高,涌现了一批优秀的管理成果和先进企业:如万向集团的“整体营销管理”和“大集团战略、小核算体系”典型;荣盛集团、杭州兴达纺织有限公司“信息化流程再造”和“国际标准化实施”典型;浙江华东钢业集团有限公司的“全员绩效考核”、以人为本的柔性人才管理典型;传化集团、钱江电气集团的“企业发展战略”、“品牌发展战略”典型;德意、恒逸的企业文化建设典型等等,形成了一整套独特的工作方法和工作模式,也得到了国家和省市有关部门的重视,并被国家发改委列为全国唯一的“民营企业管理创新试点”,万向集团董事局主席鲁冠球成为荣获“袁宝华管理金奖”的首位民营企业家。

    稳健推进“工业兴区”战略,大力培育新的经济增长点。着力打造工业经济发展平台。在新一轮经济发展中,萧山工业将积极培育新地经济增长点,着力开展打造一园(杭州萧山高科技园)、两区(江东、临江工业区)、五基地(汽车电子、数控机床、精密模具、软件业、生物工程等五大高科技产业基地)。努力开发镇街工业功能区块。今后一个时期要进一步完善规划,加快开发,加强配套,加大招商引资力度,使之成为区镇工业发展的主平台、主战场。致力产业升级:在加快培育新兴产业的同时,突出加大传统优势产业的改造提升步伐。争取今后一个时期,全区R&D科研投入超100亿,高技术产业增加值占全区GDP的10%;年专利申请量达到2000件以上,新产品产值率达到10%,工业增加值率达到20%;万元工业增加值综合能耗下降20%。实现强队发展:大力引导企业走科学发展道路,培育支撑工业经济发展的企业群体。争取完成“3135”的企业发展梯队建设。即:30家民企进入全国500强,10家企业集团销售收入超100亿元,30家企业成为行业的全国单打冠军;500家企业销售收入突破1亿元。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017