注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

各类轴承特点  

2011-05-12 16:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、深沟球轴承的特点 
1.1在结构上深沟球轴承的每个套圈均具有横截面大约为球周长的三分之一的连续沟型滚道。它主要用于承受径向载荷,也可承受一定的轴向载荷。 
1.2在轴承的径向游隙增大时,具有角接触球轴承的性质,可承受两个方向交变的轴向载荷。 
1.3摩擦小,转速高。 
1.4结构简单,制造成本低,容易达到较高的制造精度。 
1.5一般采用冲压浪形保持架,内径大于200mm或高速运转的轴承,采用车制实体保持架。 
深沟球轴承的变型结构多达60多种。 
 
2、角接触球轴承的特点 
可同时承受径向负荷和轴向负荷,转速较高,接触角越大,轴向承载能力越高。 
单列轴承只能承受一个方向的轴向负荷,在承受径向负荷时,将引起附加轴向力。 并且只能限制轴或外壳在一个方向的轴向位移。若是成对双联安装,使一对轴承的外圈相对,即宽端面对宽端面,窄端面对窄端面。这样即可避免引起附加轴向力,而且可在两个方向使轴或外壳限制在轴向游隙范围内。角接触球轴承的变型结构多达70多种。 
2.1名义接触角有15°、 25°、 40°三种,接触角越大轴向承载能力越高。高精度和高速轴承通常取15°接触角,在轴向力作用下,接触角会增大。 
2.2一般为内圈或外圈带锁口,内、外圈不可分离。外圈加热膨胀后与内圈、滚动体、 保持架组件装配。装球数比深沟球轴承多,额定负荷在球轴承中最大,刚性强,运转平稳。 
2.3可以利用内、外圈相互位移调整径向游隙。常成对使用,并施加预负荷,以提高轴承刚性。 
 
3、圆柱滚子轴承的特点 
3.1 滚子与滚道为线接触,径向承载能力大,适用于承受重负荷与冲击负荷。 
3.2 摩擦系数小,适合高速,极限转速接近深沟球轴承。 
3.3 N型及NU型可轴向移动,能适应因热膨胀或安装误差引起的轴与外壳相对位置的变化,可作自由端支承使用。内圈或外圈可分离,便于安装和拆卸。 
3.4 对轴和座孔的加工要求较高,轴承安装后内外圈轴线相对偏斜要严加控制,以免造成接触应力集中。 
3.5 内孔带1:12锥度的双列圆柱滚子轴承,径向游隙可以调整,径向刚度高,适应于机床主轴。 
 
4、圆锥滚子轴承的特点 
属分离型轴承,轴承内、外圈均具有锥形滚道,滚子为圆台形。滚子与滚道为线接触,可承受较重的径向和轴向联合负荷,也可承受纯轴向负荷。接触角越大,轴向承载能力越高。 
圆锥滚子的设计应使滚子与内外滚道的接触线延长后交于轴承轴线上同一点,以实现纯滚动。 
新设计的圆锥滚子轴承采用加强型结构,滚子直径加大,滚子长度加长,滚子数目增多,采用带凸度滚子,使轴承的承载能力和疲劳寿命显著提高。 滚子大端面与大挡边之间采用球面与锥面接触,改善了润滑。 
该类轴承按所装滚子的列数可分为单列、双列和四列圆锥滚子轴承等不同的结构型式。该类轴承还多使用英制系列产品。 
 
5、推力球轴承的特点 
属可分离型轴承,接触角90°,可以分别安装,只能承受轴向负荷。 
极限转速低。钢球加离心力挤向滚道外侧,易于擦伤,但不适于高速运转。 
单向轴承可承受单向轴向负荷,双向轴承可承受双向轴向负荷。 
带球面座圈的推力球轴承具有调心性能,可消除安装误差的影响。 
 
6、推力圆柱滚子轴承的特点 
属分离型轴承。 
可承受单向轴向负荷,不能限制轴的径向位移。 
轴承刚性大,占用空间小,轴向负荷能力大,对冲击负荷的敏感度低。 
适用于低转速,常用于推力球轴承无法适用的工作场合。 
安装时不允许轴与外壳的轴线有倾斜。 
 
7、推力调心滚子轴承的特点 
属分离型轴承 
其负荷作用线与轴承轴线形成一定角度,轴向负荷能力大,在承受轴向负荷的同时还可承受一定的径向负荷。 
该类轴承球面滚子倾斜排列,座圈滚道面呈球面,具有调心性能,因此可允许轴有若干倾斜。能够在极重的负荷场合使用,允许的转速较高。 
使用时一般采用油润滑。 
 
8、调心球轴承的特点 
8.1 外圈滚道面为球面,具有调心性能。因加工安装及轴弯曲造成轴与座孔不同心时适合用这种轴承。调整的偏斜角可在3°以内。 
8.2 轴承接触角小,在轴向力作用下几乎不变,轴向承载能力小。 
主要承受径向负荷,在承受径向负荷的同时,也可承受少量的轴向负荷,极限转速比深沟球轴承低。 
 
9、四点接触球轴承的特点 
可分离型结构 
可以承受径向负荷、双向轴向负荷,能限制两个方向的轴向位移,但比现规格的双列角接触球球轴承占用的轴向空间少。 
单个轴承可代替正面组合或背面组合的角接触球轴承。 
由于是双半内圈(或外圈),装球数量增多,具有较大的承载能力。 
四点接触球轴承适用于承受纯轴向负荷或以轴向负荷为主的轴向、径向联合负荷。 
该种轴承与其它球轴承相比,当径向游隙相同时,轴向游隙较小,极限转速较高。 
在正常工作状况下,该类轴承承受任何方向的轴向负荷时,都能形成一个接触角, 钢球与内、外滚道各接触于一点,避免接触区发生大的滑动摩擦。因此,轴承不宜承 受以径向力为主和负荷。 
 
10、调心滚子轴承的特点 
外圈滚道是球面一部分,轴承具有内部调心性能,以适应轴与座孔的相对偏斜。 
可以承受径向重负荷和冲击负荷,也能承受一定的双向轴向负荷。 
该类轴承可限制轴或外壳的轴向位移在轴承的轴向游隙范围内。 
该类轴承结构原理与特性和调心球轴承相同,在负荷容量和极限转速许可的情况下,可以相互代用。 
圆锥孔轴承通过使用紧固件或退卸可便于轴上的装折。 
 
11、推力圆锥滚子轴承的特点 
属分离型轴承。 
设计时使得轴圈和座圈滚道面以及滚子滚动面的各圆锥面的顶点相交于中心线上的一点。 
单向轴承可承受单向轴向负荷,双向轴承 可承受双向轴向负荷 。 
 
12、滚针轴承的特点 
将滚子长度(l)与滚子直径(Dw)之比L/Dw>2.5及滚子直径(Dw)<6mm的滚子轴承称为滚针轴承。 
12.1滚针轴承径向尺寸小,但径向承载能力很高,不能承受轴向载荷,仅作为自由端支承使用。有利于设备的小型化、轻量化。 
12.2使用不带内圈或不带外圈的滚针轴承,只有带保持架的滚针组件时,要求相配的轴颈或轴承座孔的加工精度、表面硬度应与轴承套圈滚道相同。 
12.3滚针轴承的摩擦系数大,不适合较高的转速。 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017