注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

美媒惊曝:温总两度拒见奥巴马,奥巴马硬闯酒店(转)  

2011-11-22 13:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美媒:奥巴马终于胜利,中国被迫谈南海问题

  美国之音中文网日前发表文章,题为《奥巴马两会温家宝,中国被迫讨论南中国海问题》,摘编如下:

  美国总统奥巴马和中国总理温家宝在印尼巴厘岛再度举行会谈,讨论南中国海的主权争端。在美方的积极推动下,第六届东亚峰会终于不顾中国的反对,讨论了南中国海的争端。评论认为,这是奥巴马总统对中国的“外交胜利”。 

  白宫官员说,奥巴马总统和温家宝19日在印尼巴厘岛再度会晤,短暂讨论了南中国海的主权争端。会晤结束后,白宫国家安全事务助理多尼伦(Tom Donilon)对媒体重申,美国在南中国海争端问题上没有预设立场,但认为需要和平解决。  

  他说:“自由航行、商品自由流通与争端的和平解决,符合美国的 利益。我们(对南中国海)没有主权要求,也不持预设立场。但我们作为一个全球海事大国的确希望这些原则能够广泛应用。”

  白宫官员说,中国方面开始坚决反对本届东亚峰会讨论南中国海主权问题,并警告“外部势力”不要介入南中国海问题。但奥巴马总统和温家宝18日首次短暂会晤之后,东亚峰会对海事安全和南中国海问题进行了“有力的讨论”。

  新华社证实,东亚峰会19日讨论了南中国海问题。温家宝说:“关于南海问题,东亚峰会不是讨论这一问题的合适场合。我本来不想说这个问题,但一些国家领导人点到中国,来而不往非礼也,我愿重申一下中方的立场。”

  温家宝说,南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判、以和平方式解决,这是“南海各方行为宣言”的共识。中国希望各方都能从维护地区和平稳定的大局出发,多做增进互信、促进合作的事情。 

  他同时强调,南海是中国、本地区其他国家以及世界各国的重要运输通道,中国为维护南海航行安全做出了积极贡献。 

  白宫方面认为,南中国海问题的讨论是“建设性的”,奥巴马总统对此“感到鼓舞”。白宫国家安全事务助理多尼伦19日表示,中国在南中国海问题上的战略意图,以及中国的地区经济作用,是奥巴马总统本次亚太之行和本次东亚峰会的一个主要议题。

  法新社因此认为,奥巴马总统不顾中国的反对,让本届东亚峰会成功讨论了南中国海争端问题,是奥巴马本次亚太之行的“外交胜利”。

  有记 者寻问,奥巴马本次亚太行程“言辞激烈”,是否会让中国军方认为美国是试图遏制中国的崛起。多尼伦回答说,奥巴马总统多次对中国的和平崛起表示欢迎,本次 亚太之行所说的任何话,“都与孤立或者遏制任何人无关”。他说:“美国的目标是实现地区稳定、和平并取得经济繁荣,这符合包括中国人在内的地区各方的利 益。”

  多尼伦说,美国与中国的关系总体十分复杂,但北京方面承认美国是亚太地区的主要力量,并有意实现对伙伴国家与盟友做出的承诺。

  中国外交部部长助理刘振民19日在印尼巴厘岛对媒体说:“美国二战后就一直是亚洲的重要角色。我们期待与美国开展地区合作。”路透社认为,这显示中国对美国在本届东亚峰会上的举动的反应“基本是克制的”。 

  温家宝两度拒见奥巴马,奥巴马硬闯酒店

  哥本哈根会议虽然最后达成了一份差强人意的协议,但整个过程其实充满戏剧性。由于不满美国执意要求中国的减排工作接受国际检查,温家宝曾两度拒绝参加有奥巴马参加的会议,最后为了与温家宝会谈,奥巴马硬闯由中、印、巴西和南非领导人参加的会议。

  《国际金融报》文章称,奥巴马抵达哥本哈根之后立即参加一场20多个国家举行的紧急会议,但中国方面仅派副外长参加,温家宝没有出席。对此,美方觉得是一种羞辱。 

  随后,奥巴马与温家宝进行了近一个小时的单独会见。但在不久之后举行的大范围会议上,中方派了一名更低级别的官员代表温总理与会,对此,奥巴马相当上火,直言:“我想和温总理会谈。”

  但当时已经比较晚,温总理已经回到酒店。在美方的要求下,中方答应当晚7点可以安排见面。而正在这个

   时候,奥巴马的助手告诉他说温家宝正在与印度、南非、巴西三国领导人开会协调立场。

  于是,奥巴马不请自来,直接闯进了会场,他边走边说:“总理先生,你准备好了和我见面吗?准备好了吗?”四国会议变成了五国商讨,并最终取得共识。对于“硬闯会场”,美国官员却不这么认为,他们的解释是,奥巴马当时只是觉得 7点能与温家宝会谈,没想到其他三国领导人正好都在那里。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017