注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

美国老百姓占领华尔街带来的启示  

2011-11-02 12:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我们一起来放牧心灵!《美国老百姓占领华尔街带来的启示》
 
美国老百姓占领华尔街带来的启示 - 汪华斌 - 我的博客

美国老百姓占领华尔街带来的启示

------那就是为富不仁者才是社会动乱的根源!

文/汪华斌

最近几天全球的焦点都在美国,因为美国“占领华尔街”抗议活动持续高涨;这股由纽约发起的抗议浪潮已经向美国其他城市蔓延,其中洛杉矶、波士顿、芝加哥、丹佛和西雅图都发生了抗议活动。虽然全世界都认为这是金融危机的结果,但金融体系“青睐”权贵阶层的现实却被公开了;于是对富翁们从当初的仰视变成了今天的鄙视。正是因为为富不仁,所以才造成老百姓损失的金融危机。与其说是金融危机使金融体系透明了,还不如说是美国人对华尔街的富翁看穿了;因为是这些贪婪者制造了它们的金融危机。

说实在的话,当初的华尔街不仅是美国人的神坛;它更成为全世界的金融神坛了。所以对于这里产生的富翁,绝大多数人都是敬佩;因而对富翁仰视也是美国社会的观念。然而自从2008年国际金融危机后,华尔街的面纱被风暴吹开了;结果暴露的是什么?是华尔街的金融腐败,连美国政府都不满;这些华尔街的大佬们,竟然在金融危机中还是高薪与挥霍。于是仇恨的种子早就埋在了美国人的心中,只是对这些大佬们还心存幻想而没有爆发。谁知几年的忍耐过去了,金融危机不仅没有改善反而更加加据;从而引发了美国纽约爆发的‘占领华尔街’的抗议活动。由于有共鸣的原因,结果这股抗议浪潮日益蔓延并引发洛杉矶、波士顿、芝加哥、丹佛和西雅图等地也发生了抗议活动。

首先这些抗议活动的参与者绝大多数是青年失业者,包括找不到工作的大学毕业生。他们的目标主要是为了反对华尔街的金融腐败,反对大公司滥用金钱施加政治影响;同时也反对美国政府向银行机构提供大规模援助。如有一位示威者表示:“在美国,1%的富人拥有着99%的财富;而99%的人为国家纳税,却没有人真正代表我们;华盛顿的政客都在为这1%的人服务”。曼哈顿的一位教师表示:“在我的学校里,多数孩子的生活都在贫困线以下;每个班的人数多达50人”。她说:“他们是美国未来的工人,现在各种各样的问题压在他们身上;失业、犯罪等等。华尔街是美国金融问题的罪魁祸首,政府需要采取更多的措施;解决华尔街的问题”。这些都说明这一抗议活动正在成为美国社会对现状不满的出气筒,这也是美国两极分化深层次原因暴露的集会。

在这次抗议活动中,美国人希望改变美国长期对富人有利的金融制度;所以说这些抗议活动是当前美国社会矛盾的真实写照,说明金融危机以来美国政府和监管当局推出的经济、金融改革措施未孚众望;美国普通民众对经济低迷的失望情绪已积聚到需要爆发的程度。在这风口浪尖上,美国白宫竟然公开回应表示理解美国民众的沮丧情绪。这应该是政府的明智做法,因为不能为社会创造财富的富翁实际就是社会的吸血鬼;如果政府还继续支持这社会的吸血鬼,那就是太有违民意了吧。

是啊!以前我与美国人的接触中,知道美国人对富翁很敬佩;说是富翁为美国的强大作出了主要贡献,同时还给贫穷的老百姓创造机会。所以美国人不仇富,反而积极帮助富人实现更多财富的积累。而我也是对美国富翁很敬佩,如我就长期佩服比尔盖茨;他就能用自己的智慧,使全世界的财富全部向美国聚集。反观我们社会的富翁,全部是面向中国老百姓赚钱;而自己全家人再到国外去消费。正因为如此,所以我也有仇富心理;因为这些富人是收敛老百姓或全民的钱财,而并不是为我们社会增加财富的人。

然而这次美国人的“占领华尔街运动”,也使我们看到了美国富翁的贪恋;正因为华尔街的“贪婪”,结果奥巴马政府接手的是一个烂摊子;而这个烂摊子部分根源就是由华尔街造成的,所以美国人现在反而更清醒了。在这次运动中,美国华尔街的富翁从神坛跌到了地狱;因为今天的美国人把它们当成制造金融危机的魔鬼。

其实我们中国人早就看出我们社会富翁的本质,它们不仅贪恋而且还没有社会责任心;但我们社会的政府却力挺富翁,因为我们是鼓励‘少数人先富起来’的社会;不知道这次华尔街富翁的倒下能否给我们新的启示,那就是为富不仁才是社会动乱的根源。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017