注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

螺杆式空压机培训教材  

2010-07-01 16:28:09|  分类: 零星知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永不言弃《螺杆式空压机培训教材》

 

螺杆式空压机培训教材

一、        空压机的组成结构

1、电气部份:电机、控制系统、操作面板;

2、压缩机部份:主机头、进气控制器、单向阀、断油阀、最小压力阀、电磁阀;

3、冷却器部份A风冷:冷却风扇、油气冷却器;

   冷却器部份B水冷:油冷却器、空气冷却器、温控阀。

二、        主机头转子结构及工作原理

1、主机结构:机体内平行配置一对相互啮合的螺旋形转子(阴转子和阳转子),转子两端轴承实行轴向和径向定位;

2、螺杆机主要特点:可靠性高,运行寿命长;

                   操作简单,维护方便;

                   动平衡性好,可平稳高速运行,压力平稳无脉冲。

3、工作原理:阴阳转子与机体构成的容积变化产生吸气——压缩——排气三个连续的工作过程。

三、        压缩机运行流程:空气经过空滤——进气控制器——主机头——油气分离器——最小压力阀——气冷却器——用户用气现场。

1、空气压缩流程:空气被压缩的同时一定量的冷却油不断注入主机,起冷却、密封、润滑的作用,与空气一起同时被压缩至油气分离器,初步分离油和气后含油的空气再进入油气分离滤芯细分后通过最小压力阀到气冷却器进行冷却排放冷凝水后进入用气系统。

2、油循环系统流程:冷却油在压力的作用下从油分通过温控阀,要据油温高低改变油路方向使油进入冷却器或不需冷却直接经过油滤进入主机头,温控阀保证螺杆机在运行中以最佳温度工作(75~95℃)

四、螺杆式空压机主要构件运行原理

1、电机启动:Y——△降压启动,转换时间15~30秒;

2、电磁阀:关机或卸载时电磁阀失电,进气控制阀关闭,系统内部压力被放空;加载时电磁阀得电,进气控制阀打开,系统压力开始上升;

3、进气控制器:属于气动阀,由阀座、阀门、气动组件、弹簧组成,由电磁阀控制工作气源;

4、最小压力阀:一般开启压力为3.5bar,亦属于单向阀。P系<P管时关闭

                                                   P系>P管时打开

                                 P管=0时          P系>3.5bar时打开

5、温控阀:油感温阀芯、滑块、弹簧、阀体组成。滑块与阀体环槽相对位置决定冷却油的路径。

6、容调阀(稳压阀):根据管网压力大小来决定进气控制器阀门的开口以达到节能的效果。

五、500小时首次保养及3000小时保养内容

1、500小时更换润滑油及油过滤器(必须);

2、3000小时更换三滤及润滑油,检查安全阀、温度保护及吹扫冷却器。

螺杆式空气压缩机技术资料

1、主机装配排气间隙:0.04~0.08mm,最大不超过0.15mm。

2、主机轴承间隙一定小于排气间隙(0.00~0.25<0.04~0.08)。

3、阴阳转子分开时吸气,合拢时排气,主机上的定位销是为保证装配时转子与进气轴承座及机壳的同心度。

4、很多主机可用PTFE骨架油封,但应注意轴的旋转方向,油封上标L为左旋R为右旋,电机与压缩机直联选L,电机与压缩机有增速齿轮的选R。

5、电机方向一定要符合压缩机箭头所示方向,压缩机上箭头所示的旋转方向是由生产单在设计时决定的,无法更改,如电机带其反向旋转将造成主机转子受力方向不对同时主机内会缺油保护而发生转子咬死的事故。

6、空气滤芯前后压差0.005Mpa,压差过大会增加电机功率同时减少产气量。

油分滤芯前后压差0.1Mpa,压差过大会增加电机功率同时减少产气量。

油过滤器前后压差0.2Mpa,压差过大会造成排气温度过高。

7、螺杆式空压机内润滑油主要作用是冷却、密封、润滑,其必须选择防氧化、防泡沫、防乳化、防锈蚀的专用润滑油,一般建议用户使用厂家原配油。

8、影响润滑油的使用寿命主要在于环境差、长期高温运行、排气温度过低或使用不同牌号的油时换油不彻底、混油造成。

9、螺杆式空压机分为风冷型机组和水冷型机组,应根据用户的使用环境给予选择不同机型:

A、环境相对较好,水质差——选风冷机(水质差时易结水垢);

B、环境较差,水质相对较好时——选水冷机。

10、冷却水或冷却风带走的热能相当于压缩机所消耗的功率,有条件的工厂应建议其进行热回收利用。

11、通常螺杆机都有两套压力调节系统,分别为通断调节及稳压(无级)调节,其动作分别为:

A、当使用通断调节时,通断调节的压力一定小于稳压调节的压力;

B、当使用稳压调节时,稳压调节的压力一定小于通断调节的压力。

12、螺杆式空压机主要保护功能:主电机过载、风扇电机过载、排气温度过高,水流量过压、热电耦断线等

13、螺杆式空气压缩机的启动方式:Y——△启动、自藕降压启动,目的都在于减小启动时的电流,降低对电网的冲出。

14、主电机过载的原因:电网电压过低、外接电源线选型错误或接线端子松动、接触器接触不良、排气压力过高、空滤及油分滤芯堵塞、热保护开关故障、主电机故障、主机头故障。

15、风扇电机过载的原因:冷却器表面堵塞、风扇电机故障,热保护开关故障。

16、排气温度过高的原因:无润滑油或油位过低、油过滤器堵塞、环境温度过高、断油阀卡死、冷却器堵塞,温控阀失灵、温度表失灵、润滑油结焦或主机轴承间隙过大。

17、空压机不加载的原因:气管路上压力超过额定负荷压力压力调节器断开、电磁阀失灵、进气阀故障、电磁阀到进气阀的控制管路有泄漏。

18、加/卸载频繁的原因:用户管网系统有泄漏、加/卸载压力设定错误、空气消耗量不稳定或未配/小配储气罐、机组供气管路中装设有止回阀,而控制气取压点未移至止回阀后。

喷油螺杆式空压机开机调试的工作流程

1、检查空压机的出口管路系统是否按照标准连接完毕,其中包括空气管道的尺寸是否匹配、后置过滤器的连接是否正确、冷干机的连接是否正确、储气罐的选型是否合理、及各类旁通管路阀门是否连接合理可靠。

2、检查空压机摆放的地面是否平整、是否符合空压机放置标准要求

3、检查连接空压机的排风口是否按照标准安装了排风管道,其排风管道的横截面积是否符合设计标准(风冷机)。

4、检查冷却水管的进水管与出水管的尺寸是否符合标准,其进水管上是否安装过滤器、压力表及截止阀(水冷机)。

5、检查连接空压机的主电缆平方数是否符合标准,其电缆的走向及长度是否符合标准。

6、拆除运输过程中防震固定块、打开电控箱重复紧固所有的电路连接,打开进气阀加入大约1升的润滑油并手动盘车。

7、合上外部电源,测量输入电压是否在正负5%的标准范围之内,测量电控箱内变压器输入输出电压是否达到标准。

8、调整控制面板的参数。

9、打开空压机上的供气球阀。

10、  点动运行开机/急停键,查看主电机与风扇区电机的运转方向是否正确。

11、  全部无误后按下运行开关键启动空压机进入试运行状态。

12、  检测空压机从星型转换为三角形的启动时间是否符合标准。

13、  检测与记录空压机运行至最高压力时其电流值是否在标准额定范围内。

14、  检测与记录空压机在加/卸载状态下其主驱动电机的三相电流是否平衡,其风扇电机运行时的电流值及三相电流的平衡是否在标准范围内。

15、  检测与记录空压机在加载运行时当其达到最高压力并稳定运行30分钟后其排气温度值是否在标准范围内。

16、  检测与记录空压机在运行时其噪音值与震动值是否在标准范围内,运行中主机头有无其它异响。

17、  检测与记录空压机在2个小时内的运行情况。

18、  关闭空压机,检查各连接管路有无漏油、漏水、漏气的现象。

19、  根据用户要求调整空压机的加/卸载压力。

20、  对用户现场操作人员进行培训。

21、  培训内容包括:

A、对照使用说明书讲解压缩机的启动程序、运行检查、排温控制及停机程序;

B、对照设备讲解机组内部的作用及动作表现;

C、空气过滤器、油过滤器、油气分离滤芯的清洁和更换时间及方法和加换润滑油的程序;

D、机组工作压力及温度的设定与调节方法;

E、机组运行及维护保养记录的填写;

F、提供技术支持及售后服务的联络方式。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017