注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

新能源首富彭小峰两年挣400亿  

2010-05-23 14:10:24|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源首富彭小峰两年挣400亿

转载自<中华工商时报>

理科生出身的彭小峰做事严谨,在他笔下,每天记载着他的目标和规划。他总是能将阶段性的目标分解得极具操作性,业内传言他的计划精确到每一天,但是彭自己认为没有那么夸张,不过重要的里程碑式的时刻一定是有规划的。感谢时代,他喜欢这样说,但是显然好运气并不足以成就新能源首富。他喜欢记账,从他独特的算法中我们也许可以管窥他财富的脉络

彭小峰生长于江西省吉安市的一个小山村,去年他32岁时,就已经在福布斯排行榜中名列第六位。个人资产高达400亿成为中国新能源首富。他没有任何背景,也没有经过特殊的苦难,感谢时代,他喜欢这样说,但是显然好运气并不足以成就新能源首富。他喜欢记账,从他独特的算法中我们也许可以管窥他财富的脉络。

彭小峰很会算账,宏观一笔账记在心里;微观一笔账记在笔下。这也许和他数学成绩优秀有关。1990年,彭小峰以全县第一名的成绩考入江西省外贸学校时,他的数学得了满分。17年后,他以400亿的身价,坐上中国新能源首富的宝座。但是那两本账,他一直没丢。

理科生出身的彭小峰做事严谨,在他笔下,每天记载着他的目标和规划。他总是能将阶段性的目标分解得极具操作性,业内传言他的计划精确到每一天,但是彭小峰自己认为没有那么夸张,不过重要的里程碑式的时刻一定是有规划的。比如上市,比如成为世界第一。而一个目标做好后,看看哪些是关键点,自己控制着,再找有执行力的人来把握节奏即可。这种规划让彭小峰化繁为简,举重若轻。

赚钱:超越光速

两年的时间,读个大专也该毕业了。对于在陌生的光伏行业,两年做成新能源首富的惊叹,彭小峰不以为然,认为自己从2003年到2005年潜心研究这一产业,成为半个专家一点也不稀奇。可塑性是彭小峰最重视的素质,只要可塑性强,学什么专业不重要,有什么经验也不重要,没有什么做不成的。卖大米出身的王永庆,做塑料花的李嘉诚是彭小峰经常拿来比照的楷模:"他们石油化工什么都涉足,都能做到最好,就是因为这一点。"

彭小峰承认隔行确实如隔山,但要把自己变成任何一个领域的专家,两年足够了,学习能力可塑性对人来说很重要,"如果具备这样的素质,你去做生意也会成功。"彭小峰说。

当然对于管理一个企业来讲,还是需要一定的运营管理能力,但是这种能力只要你有过一次经验就可以了。因为无论是卖劳保用品,还是生产硅片,都是管理一个企业,都可以通用。从1997年做劳保用品创业至今已经有10年历史,彭小峰认为自己这种工作行业积累的一系列经验,无论是做业务还是管理经验积累都对今天的事业起了巨大的作用:"我不是从零开始,几年创业,从决策到资金、乃至管理都已经不是从零开始,我是站在一个高度上,是有基础的,这与白手起家是不一样的。假如我们有机会再去开创另一个企业,时间更短也有可能。"

同样,如果是李嘉诚,王永庆再做其它行业也一定更快,毕竟怎么管理企业,怎么发展,怎样竞争,这些事是相通的,彭小峰认为。

资源:来自全世界

"先要筹划好,我们是全球的公司,设备人才技术都要是最好的。"为此,彭小峰首先搭建起一个阵容豪华的高层技术和财务团队,平均年龄在45岁以上,有些人已在海外安家多年,而且彼此性格迥异。

GT-SOLAR公司亚太地区商业总经理佟兴雪被彭小峰挖来做赛维总裁兼首席运营官。在生产硅片的决策上佟兴雪起到关键性的作用。朱良保,拥有15年以上的生产、贸易公司管理经验,现任赛维常务副总裁。

彭挖人并不完全依靠高薪,而是要找到一些有共同志向的人。邵永刚时任国泰君安证券管理董事,负责投资银行业务,彭小峰给他放PPT,一五一十讲自己 的规划,邵永刚的感觉是"多年来没见过这么心动的案子"20062月,邵永刚正式加入后担任赛维的高级副总裁,与6个月后来到的首席财务官赖坤生同为赛维融资上市中的关键人物。赖满头白发,但性情活跃,他有近20年美国上市公司财务管理经验。

而目前,赛维的员工遍布在世界各地:"其实我们是个世界的公司,只是生产基地在新余,比如研发中心就遍布于国内外各大城市,这样可以直接与世界最先进的技术接轨。据了解,赛维目前在国外的工程师已经达到200多人。作为一家纽交所上市企业资金平台也在国外。

三星半导体为什么能起来?就是能够整合世界技术资源,同一技术为什么一定要自主创新,等个1020年,花个2亿美元,不如花个五千美元直接拿来用,我们就整合最先进的资源来用,最好的技术工艺,来自美国、欧、日、瑞士、台湾的我们都拿来为自己所用,人才也是最好的人才,吸引过来,只不过可能有的工作地点在美国。

当然彭也承认,虽然这些资源的利用是最关键的,但却不是决定性因素,比如同样买一架同一品牌的飞机,南航、国航、东航之间的运营却差很远。电脑也是,不同的人使用起来,产生的效果也不一样。因此,对于邻近的同业企业派人混进赛维以工作为名,偷学为实的行径,彭根本不动声色。

产业:只做能成为世界第一的

"没有可能做成世界第一的产业我们不做",这是彭小峰的原则。选择多晶硅产业,让赛维一下子站到了世界的最前列,"因为这个行业发展不过三四年时间。"

"很快赛维就会成为世界上最大的多晶硅公司,这是马上就要实现的事情。"彭小峰轻松地回忆,"一开始我们就朝着世界最大做的,当我们一个员工也没有时,我就对坐在桌子对面的未来员工们说我们要做世界最大的,他们就听听而已,现在都信了,这个目标可能比计划还要提前,用不到明年。"现在赛维是亚洲最大 的。规模、销售额、营业额都要在全世界绝对领先是赛维下一目标。

了解,赛维目前的市场份额为10%,虽然是最大的,但不是绝对领先,要达到绝对领先,至少要占到20%以上。

讲到这里彭小峰不由得又提起英特尔,他们的份额有70%。不过英特尔也不是第一天就占到绝对控制地位,也是一点点做起来的。"现在我们打败自己就可以了。我相信半导体行业跟它们一样,有一些慢慢的整合。"其实还有一家欧美跨国公司市场份额比赛维稍高一点,但是现在他们连"计算机"都开始做了,彭小峰以此形容他们不再是专门的多晶硅企业,而赛维将效法英特尔,只在一个细分领域做到最大。

因为这份专注,赛维的订单已经签到2018年,订金已经收了近10亿美金了:"他们喜欢我们的东西,一般与我们合作的公司,都是世界级行业顶尖大企 业,如GEBP、夏普等,对我们的产品质量、发展潜力、技术力量都要有非常充分的信心,他们才肯付钱。目前我们得到的订单是最多的,因为我们最大,我们最好,我们就想做英特尔,现在绝对份额还有很大差距,所以我们要做绝对份额第一。"

花钱:是笔糊涂账

"合理的花钱最有意义,可是现在我还没找到合理的去处。"彭小峰现在一门心思想的是如何把企业做成世界最大,把行业发电降到最低。"将来再考虑怎么花钱吧。"

事实上,做赛维之前,彭小峰的柳新集团年销售额已几十个亿,赚的钱几辈子也吃喝不尽。尤其彭小峰通常一天只吃两顿饭,有时坐在员工餐厅的角落里吃点家常菜,有时在路边小饭馆里吃碗面,再加上平时就低调,赛维的员工有时都不敢认那个吃面的老板。对于穿衣,彭小峰更是拒绝穿贵的,因为"我原来就是做服装的,我知道它的成本,彭小峰的账上不认同这种支出。"

更难以理解的是,彭小峰比没钱时还累,以至于"原来下了飞机就可以工作,现在要休息一下才行。"对于这样的不会享受,彭认为:"我这辈子,让太阳能发电与正常能源一样便宜,就算是做了一点事情,把中国企业做成像世界级企业那样,让我有自豪感。"为此,彭小峰对于自己每天的辛苦工作只能承认:工作是享 受。

其实彭小峰也承认,花钱才是乐趣,花钱最有意义:"如果钱放在那里不产生作用,没有任何意义,只是对我个人消费没有意义了,对下一代也没意义,创造财富的能力才是有意义的。"

虽然没有时间去想那些财富要花在什么地方,但是帮助更多的人改善社会和个人的环境,显然是一个大方向。

李嘉诚、王永庆都有自己的慈善资金,地震时他们都是用这些钱来捐款捐物的,对此彭小峰了解的清清楚楚。因为是上市公司,企业的钱受到监管,不能拿去随便捐,因此,四川地震时,赛维集团的200万元捐款均出自员工和彭小峰个人。

而成立自己的慈善基金如今已被彭小峰提上日程,当然这些事会交给专门的人去做。彭的初步计划是一年一个亿,一共五年五个亿。即力所能及,多了捐不起,又不能太少,起不到作用,如果建几个学校都建不起来就没意义了。初步计划是用于四川重建以及江西的环保教育医疗等方面。"现在慈善对我是副业,等有一 天跑不动了,就会变成我的主业。"彭小峰已经规划好了下一程。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017