注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

2009年底风机制造业现状  

2010-01-04 11:54:23|  分类: 风力发电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年底风机制造业现状
2009-12-02 10:19

风电设备产能现状

今年9月末,高歌猛进的风电设备被列为抑制产能过剩的六大重点行业之一。之后,关于风电设备是否产能过剩的争论变得愈加激烈。

  我国的风电设备产能是否过剩?并网发电面临什么样的困境?产业发展面临的众多问题,急切需要进一步解开。

风电设备产能过剩?

  19864月,山东荣成建成355千瓦机组风电场,开启了我国风电发展历程。

2005年颁布实施的《可再生能源法》明确支持风电等新能源产业发展,从此我国风电发展进入快车道。从2006年起,我国风电连续3年高速增长。2006年我国新增风电装机容量120万千瓦,2007年为160万千瓦,2008年为600万千瓦,今年仅上半年就达到400万千瓦。中国可再生能源学会副理事长兼风能专业委员会主任贺德馨分析,预计全年的新增装机容量将突破1000万千瓦。

装机容量的扩张刺激了风电设备产业的发展。中国可再生能源学会风能专业委员会副主任施鹏飞说,截至目前,全国已经注册的风机整机制造企业达到80家,此外还有二三十家企业跃跃欲试。

所以有关部门对风电设备制造业亮了红灯,提醒还想进入的企业赶紧打住。施鹏飞说。

风电产业在中国仍然是一个新兴产业,还处于起步阶段。目前,风电占全国8亿千瓦电力装机容量的比重很低,发电量占总发电量的比重不足05%。从长远看,风电发展一定会更快,今后全球的风电市场将会很大。放眼全球,产能过剩的问题可能就不会那么突出。史立山站在更加宏观的角度分析认为。

发电并网难题是关键

  随着时间的推移,关于风电设备产能是否过剩的争论已经转为制约风电发展因素的争论。众多专家认为,问题的关键不是风电设备产能是否过剩,而是如何解决风电并网难题,疏导产能过剩。

风力发电企业认为,电网企业发展缓慢是造成这一矛盾的主要根源。电网企业则认为风电投资商盲目跑马圈地而不注重核心技术的发展,所以风电并网技术不高,质量太差,如果电网全额接受风电会拖垮整个电网。

现在的问题表明,只有通过电网、风力发电企业和风电设备制造企业三方的共同努力,才能够实现风电产业的良性发展,而风电设备企业需要做的不是疯狂扩充产能,而是沉淀科研力量,在核心技术上下功夫。

近日,有关部门正酝酿推出战略性新兴产业发展规划。该规划将成为我国继4万亿投资计划、十大产业振兴规划之后的又一项振兴经济的重大举措。酝酿已久的新能源产业振兴规划也将并入战略性新兴产业发展规划,同期出台。为了在规划出台之前进一步理顺新能源市场,国家能源局目前正在制定针对风电和太阳能并网的一项行业指导意见。据了解,该指导意见将涉及上网电价和并网机制以及风电设备、技术发展等方面的问题,将于近期推出。(

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017