注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

2007中国风力发电机组总装企业概况  

2009-12-30 10:22:35|  分类: 企业名录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007中国风力发电机组总装企业概况

2008-05-18 14:15

2007中国风力发电机组总装企业概况

2008-03-10 14:28

一、风电机组制造企业概况

截至2007年7月底,国内风电机组制造商共有40家,其中国有、国有控股公司17家,民营制造企业共12家,合资企业7家,外商独资企业4家。全国总装企业基本情况见附表。

根据企业的产品产业化落实程度,大致可分为以下三种类型:

第一类:产业化落实程度比较好,已基本具备大批量生产能力的风电机组制造企业,包括新疆金风科技股份有限公司、华锐风电科技有限公司、东方汽轮机有限公司和浙江运达风力发电工程有限公司、南通航天万源安讯能风电设备制造有限公司等6家;

第二类:已试制出样机或已具备小批量生产能力的风电机组制造企业,包括保定惠德风电工程有限公司、上海电气风电设备有限公司、沈阳华创风能有限责任公司、江苏新誉风力发电设备有限公司、浙江华仪风电有限公司、湖南湘电风能有限公司、广东明阳风电技术有限公司、北京北重汽轮机有限责任公司、广州英格风电设备制造有限公司等11家;

第三类:正在开展样机试制或整机设计工作,产业化工作有待进一步落实的风电机组制造企业,包括重庆海装科技发展有限公司、瑞能北方风电设备有限公司、保定天威风电科技有限公司、上海万德风力发电股份有限公司、中国南车集团株洲电力机车研究所、无锡宝南机器制造有限公司、国电联合动力技术有限公司等19家。

第四类:已有成熟的设计制造技术,正在国内建造总装或部件企业的国外独资企业,包括:通用电气能源(沈阳)有限公司、歌美飒风电(天津)有限公司、维斯塔斯风力发电设备(中国)有限公司、苏司兰能源(天津)有限公司等4家。

二、风电机组技术特点

国内正在制造和生产的风电机组其主要技术特点,大致可分为以下三类:

第一类:双馈式变桨变速机型,是目前大部分企业所采用的风电技术,技术已成熟,属风电行业主流的先进技术。像通用电气、歌美飒、维斯塔斯、苏司兰、华锐、东汽、上海电气、北重、沈阳华创等公司就是采用的这种技术。

第二类:直驱永磁式变桨变速机型,是近几年发展起来的先进技术,技术也已成熟,是未来风电技术的发展方向。像金风科技、湘电风能、上海万德、广西银河、常州新誉等公司就是采用的这种技术。

第三类:失速型定桨定速机型,不是目前市场的主流技术,但技术成熟,运行维护经验相对丰富,设备性能和产能比较稳定。如金风科技和浙江运达的600kW、750kW机组等。

三、风电机组技术来源

国内正在制造和生产的风电机组其主要技术来源,大致可分为以下四类:

第一类:引进国外的设计图纸和技术,或者是与国外设计技术公司联合设计,在国内进行制造和生产。象金风科技引进的1200kW、1500kW风电机组,现在已在国内批量生产和供货。还有浙江华仪、广东明阳、国电联合动力的1500kW机组,重庆海装、上海电气的2000kW等公司都是采取这种方式引进的,现在这些公司正在进行样机试制过程中。

第二类:购买国外成熟的风电技术,在国内进行许可生产。象金风科技的600kW、750kW,浙江运达的750kW、华锐风电、东汽的1500kW、风电机组,都在国内成功生产并实现产业化,这些机组是国内的主力机型。还有重庆海装的850kW,保定惠德、武汉国测、吴忠仪表的1000kW,上海电气的1250kW,北重的2000kW等公司都是采取这种方式引进的,现在这些公司正在进行样机试制过程中。

第三类:与国外公司合资,引进国外的成熟技术在国内进行生产。象航天安迅能、恩德风电的1500kW,在国内已成功生产并实现产业化。还有湘电风能、瑞能北方的2000kW等公司都是采取这种方式引进的,现在这些公司正在进行样机试制过程中。

第四类:国外的风电机组制造公司在国内建立独资企业,将其成熟的设计制造技术带来,在国内进行生产。象歌美飒风电的850kW、苏司兰的1250kW、通用电气的1500kW、维斯塔斯的2000kW机组都是采取这种方式进行生产的,目前已逐渐开始批量生产。

第五类:利用国内大学和公司自行设计的风电机组,进行生产。象沈阳华创、江苏新誉、浙江运达的1500kW机组,上海万德的1000kW、南通锴炼的2000kW等公司都是采取这种方式进行生产的。

四、风电机组部件供应状况

随着国内风电市场需求的加大,关键部件配套生产企业有了一定的发展,风电产业制造和配套部件专业化产业链正逐步形成。其中:

1、发电机制造企业有永济电机厂、兰州电机厂、上海电机厂有限公司、株洲时代电机厂、湘潭电机有限公司、大连天元电机公司等,,能够满足国内风电产业发展的需要。

2、齿轮箱制造企业有南高齿、重齿、杭齿、大连重工、德阳二重等,本地化落实情况比较好,目前基本能满足国内风电产业发展的需要。但由于齿轮箱轴承质量要求较高,目前国内尚无法提供合格的产品,齿轮箱产能受国外轴承供应的影响较大。另外齿轮箱制造工艺、质量和产能的提高,需要一些高精设备来保证,这些设备订购周期将对产能有一定影响。

3、控制系统目前主要采用丹麦MITA和 奥地利Windtec生产的设备,订购周期较长,对风电机组产能有一定的影响。但国内已有科诺伟业、北京景新、时代集团等企业在研制生产,可以逐步降低设备进口的影响。

4、叶片制造企业有保定惠腾、上玻所、北玻院、中复和天津LM等,本地化落实情况好,能够满足国内风电产业发展的需要。

5、变桨和偏航轴承国内有洛轴、瓦轴和徐州罗特艾德公司可以提供,但没有经过长期运行考验。有些公司采用国外产品,供货周期较长,对风电机组产能有一定影响。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017