注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A程捷&恒诺

程捷&恒诺

 
 
 

日志

 
 

风力发电原理  

2009-12-23 12:21:11|  分类: 风力发电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发 电 风 力 发 电 机 最 初 出 现 在 十 九 世 纪 末 。 自 二 十 世 纪 八 十 年 代 起 , 这 项 技 术 不 断 发 展 并 日 渐 成 熟 , 适 合 工 业 应 用 。 近 二 三 十 年 , 典 型 的 风 力 发 电 机 的 风 轮 直 径 不 断 增 大 , 而 额 定 功 率 也 不 断 提 升 。

在 二 十 一 世 纪 00 年 代 初 , 风 力 发 电 机 最 具 经 济 效 益 的 额 定 输 出 功 率 范 围 在 600 千 瓦 至 750 千 瓦 之 间 , 而 风 轮 直 径 则 在 40 米 至 47 米 之 间 。 当 时 所 有 制 造 商 都 有 生 产 这 类 风 力 发 电 机 。 新 一 代 的 兆 瓦 级 风 力 发 电 机 是 以 这 类 机 种 作 为 基 础 发 展 出 来 的 。

风力发电原理 - 爱相随`` - 我的博客

二 零 零 七 年 初 , 有 一 些 制 造 商 开 始 生 产 额 定 功 率 为 几 兆 瓦 而 风 轮 直 径 达 到 约 90 米 的 风 力 发 电 机 ( 例 如 Vestas V90 3.0 兆 瓦 风 电 机 , Nordex N90 2.5 兆 瓦 风 电 机 等 等 ) , 甚 至 有 些 直 径 达 100 米 ( 如 GE 3.6 兆 瓦 风 电 机 ) 。 这 些 大 型 风 力 发 电 机 主 要 市 场 是 欧 洲 。 在 欧 洲 , 适 合 风 电 的 地 段 日 渐 减 少 , 因 此 有 逼 切 性 安 装 发 电 能 力 尽 量 高 的 风 力 发 电 机 。

另 一 类 更 大 型 的 为 海 上 应 用 而 设 计 的 风 力 发 电 机 , 已 经 完 成 设 计 并 制 成 原 型 机 。 例 如 RE Power 公 司 设 计 的 风 力 发 电 机 风 轮 直 径 达 126 米 , 功 率 达 5 兆 瓦 。

1) 风 的 功 率 Danish Wind Industry Association )

风 轮 叶 片 由 复 合 材 料 制 造 。 不 像 小 型 风 力 发 电 机 , 大 型 风 电 机 的 风 轮 转 动 相 当 慢 。 比 较 简 单 的 风 力 发 电 机 是 采 用 固 定 速 度 的 。 通 常 采 用 两 个 不 同 的 速 度 - 在 弱 风 下 用 低 速 和 在 强 风 下 用 高 速 。 这 些 定 速 风 电 机 的 感 应 式 异 步 发 电 机 能 够 直 接 发 产 生 电 网 频 率 的 交 流 电 。

比 较 新 型 的 设 计 一 般 是 可 变 速 的 ( 比 如 Vestas 公 司 的 V52-850 千 瓦 风 电 机 转 速 为 每 分 钟 14 转 到 每 分 钟 31.4 转 ) 。 利 用 可 变 速 操 作 , 风 轮 的 空 气 动 力 效 率 可 以 得 到 改 善 , 从 而 提 取 更 多 的 能 量 , 而 且 在 弱 风 情 况 下 噪 音 更 低 。 因 此 , 变 速 的 风 电 机 设 计 比 起 定 速 风 电 机 , 越 来 越 受 欢 迎 。

机 舱 上 安 装 的 感 测 器 探 测 风 向 , 透 过 转 向 机 械 装 置 令 机 舱 和 风 轮 自 动 转 向 , 面 向 来 风 。

风 轮 的 旋 转 运 动 通 过 齿 轮 变 速 箱 传 送 到 机 舱 内 的 发 电 机 ( 如 果 没 有 齿 轮 变 速 箱 则 直 接 传 送 到 发 电 机 ) 。 在 风 电 工 业 中 , 配 有 变 速 箱 的 风 力 发 电 机 是 很 普 遍 的 。 不 过 , 为 风 电 机 而 设 计 的 多 极 直 接 驱 动 式 发 电 机 , 也 有 显 著 的 发 展 。

设 於 塔 底 的 变 压 器 ( 或 者 有 些 设 於 机 舱 内 ) 可 提 升 发 电 机 的 电 压 到 配 电 网 电 压 ( 香 港 的 情 况 为 11 千 伏 ) 。

所 有 风 力 发 电 机 的 功 率 输 出 是 随 著 风 力 而 变 的 。 强 风 下 最 常 见 的 两 种 限 制 功 率 输 出 的 方 法 ( 从 而 限 制 风 轮 所 承 受 压 力 ) 是 失 速 调 节 和 斜 角 调 节 。 使 用 失 速 调 节 的 风 电 机 , 超 过 额 定 风 速 的 强 风 会 导 致 通 过 业 片 的 气 流 产 生 扰 流 , 令 风 轮 失 速 。 当 风 力 过 强 时 , 业 片 尾 部 制 动 装 置 会 动 作 , 令 风 轮 剎 车 。 使 用 斜 角 调 节 的 风 电 机 , 每 片 叶 片 能 够 以 纵 向 为 轴 而 旋 转 , 叶 片 角 度 随 著 风 速 不 同 而 转 变 , 从 而 改 变 风 轮 的 空 气 动 力 性 能 。 当 风 力 过 强 时 , 叶 片 转 动 至 迎 气 边 缘 面 向 来 风 , 从 而 令 风 轮 剎 车 。

叶 片 中 嵌 入 了 避 雷 条 , 当 叶 片 遭 到 雷 击 时 , 可 将 闪 电 中 的 电 流 引 导 到 地 下 去 。

风力发电原理 - 爱相随`` - 我的博客

上 图 : Vestas V52-850 千 瓦 风 力 发 电 机 机 舱 内 的 组 成 部 份

( 来 源 : Vestas )

3) 风 力 发 电 机 的 功 率 曲 线 Vestas )

为 特 定 地 点 选 取 合 适 的 风 力 发 电 机 , 一 般 方 法 是 采 用 风 电 机 的 功 率 曲 线 和 该 地 点 的 风 力 资 料 以 进 行 产 电 量 估 算 。 。 ( 在 大 型 风 力 发 电 机 - 资 源 潜 力 部 分 有 更 多 相 关 资 讯 )

4) 风 力 发 电 机 的 额 定 输 出 功 率

风 力 发 电 机 的 额 定 输 出 功 率 是 配 合 特 定 的 额 定 风 速 设 而 定 的 。 由 於 能 量 与 风 速 的 立 方 成 正 比 , 因 此 , 风 力 发 电 机 的 功 率 会 随 风 速 变 化 会 很 大 。

同 样 构 造 和 风 轮 直 径 的 风 电 机 可 以 配 以 不 同 大 小 的 发 电 机 。 因 此 两 座 同 样 构 造 和 风 轮 直 径 的 风 电 机 可 能 有 相 当 不 同 的 额 定 输 出 功 率 值 , 这 取 决 於 它 的 设 计 是 配 合 强 风 地 带 ( 配 较 大 型 发 电 机 ) 或 弱 风 地 带 ( 配 较 小 型 发 电 机 ) 。

5) 风 力 发 电 机 的 主 要 种 类

横 轴 风 力 发 电 机 和 竖 轴 风 力 发 电 机

根 据 叶 片 固 定 轴 的 方 位 , 风 力 发 电 机 可 以 分 为 横 轴 和 竖 轴 两 类 。 横 轴 式 风 电 机 工 作 时 转 轴 方 向 与 风 向 一 致 , 竖 轴 式 风 电 机 转 轴 方 向 与 风 向 成 直 角 。

横 轴 式 风 电 机 通 常 需 要 不 停 地 变 向 以 保 持 与 风 向 一 致 。 而 竖 轴 式 风 电 机 则 不 必 如 此 , 因 为 它 可 以 收 集 不 同 来 向 的 风 能 。

横 轴 式 风 电 机 在 世 界 上 占 主 流 位 置 。

风力发电原理 - 爱相随`` - 我的博客 风力发电原理 - 爱相随`` - 我的博客

逆 风 风 力 发 电 机 和 顺 风 风 力 发 电 机

逆 风 风 电 机 是 一 种 风 轮 面 向 来 风 的 横 轴 式 风 电 机 。 而 对 於 顺 风 风 电 机 , 来 风 是 从 风 轮 的 背 後 吹 来 。 大 多 数 的 风 力 发 电 机 是 逆 风 式 的 。

单 叶 片 、 双 叶 片 和 三 叶 片 风 力 发 电 机

叶 片 的 数 目 由 很 多 因 素 决 定 , 其 中 包 括 空 气 动 力 效 率 、 复 杂 度 、 成 本 、 噪 音 、 美 学 要 求 等 等 。 大 型 风 力 发 电 机 可 由 1 、 2 或 者 3 片 叶 片 构 成 。

叶 片 较 少 的 风 力 发 电 机 通 常 需 要 更 高 的 转 速 以 提 取 风 中 的 能 量 , 因 此 噪 音 比 较 大 。 而 如 果 叶 片 太 多 , 它 们 之 间 会 相 互 作 用 而 降 低 系 统 效 率 。 目 前 3 叶 片 风 电 机 是 主 流 。 从 美 学 角 度 上 看 , 3 叶 片 的 风 电 机 看 上 去 较 为 平 衡 和 美 观 。

6) 岸 上 风 电 场

岸 上 风 电 系 统 可 以 是 仅 有 一 台 风 电 机 , 或 者 由 多 台 风 电 机 器 线 性 排 列 或 方 阵 排 列 形 成 风 电 场 。

风 电 场 的 风 力 发 电 机 相 互 之 间 需 要 有 足 够 的 距 离 , 以 免 造 成 过 强 的 湍 流 相 互 影 响 , 或 由 於 " 尾 流 效 应 " 而 严 重 减 低 後 排 风 电 机 的 功 率 输 出 。

为 了 配 合 运 送 大 型 设 备 ( 特 别 是 叶 片 ) 到 安 装 现 场 , 须 要 建 设 道 路 。 另 外 亦 须 要 建 设 输 电 线 , 把 风 电 场 的 输 出 连 接 到 电 网 接 入 点 。

7) 世 界 各 地 的 风 力 发 电 装 置

到 2005 年 底 , 世 界 总 风 力 发 电 装 机 容 量 达 58 千 兆 瓦 。 德 国 、 西 班 牙 、 美 国 、 印 度 和 丹 麦 是 以 风 力 发 电 装 机 容 量 来 算 前 几 名 的 国 家 。 在 丹 麦 , 风 能 发 电 提 供 该 国 总 用 电 量 的 20 % 。 香 港 第 一 台 大 型 风 力 发 电 机 是 由 香 港 电 灯 集 团 於 2005 年 末 安 装 在 南 丫 岛 上 , 并 於 2006 年 二 月 正 式 启 用 。 该 机 额 定 输 出 功 率 为 800 千 瓦 。

风 能 是 可 再 生 能 源 发 展 中 最 快 的 部 分 。 由 1995 年 到 2005 年 之 间 的 年 增 长 率 为 28.5 % 。 根 据 德 国 风 能 会 ( DEWI ) 的 估 计 , 风 能 发 电 的 年 增 长 率 将 保 持 高 增 长 率 , 在 2012 年 或 之 前 全 球 风 力 发 电 装 机 容 量 可 能 达 到 150 千 兆 瓦

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017